昨日も暖かいより暑いくらいでしたが
今日も1日晴れ~~~
そして、気温が昨日より高く
25℃の山形市内
昨日は忙しい1日のかこさんでしたが
そんな中でも、お昼は孫達が大好きな
肉うどんを作り、一緒に食べながら
いろいろお喋り・・・
孫達は2人して、スイミングに小さい頃から
通っています
元々はママも水泳をしてたから
子ども達にもさせたかったようで
お兄ちゃんは中2で部活も水泳
スイミングでは選手コースになってます
(まだまだ遅いですが!)
部活の他に週5日のスイミングで
1回泳ぐ練習時間は2.5時間
そして泳ぐ距離を聞いてビックリ
4.5㎞~5㎞だそうです
孫娘は小6で選手コースではなく
1時間45分の練習で、約3km
娘も中学の部活の時は2㎞位泳いで
いたのですが、孫達はそれ以上なので
ビックリと感動、そしてこれからも
元気に頑張って欲しいと願うばかりです
かこさんと夫は何もお手伝いは出来ないけど
心からエールを・・・
孫達とのお喋り、楽しい貴重な時間でした
晩ご飯
2日続けての魚の日でしたので
夕べは、間違いなく肉の日でした
とは、言ってもヘルシーな鶏ササミですが・・(´∀`*)ウフフ
ニラが美味しい季節になりました
我が家のプランターニラも
必死に頑張って伸びてくれてます
その我が家のニラです
酒蒸しササミにらダレかけ
我が家のにらでにらダレを作りました
にら、醤油、ごま油
にらはみじん切、醤油、ごま油を混ぜて
30分くらい置いて
にらダレはいろんな作り方がありますが
かこさんは、栃木県のにら農家さんが
作っている作り方でにらダレで
たぶん、1番シンプルな作り方だと思います
ササミ4本は筋取して、酒かけて
600W2分加熱
そのまま冷まして
千切りレタスと水菜を器に盛り
その上に食べやすく切った
酒蒸しササミを置き
好きなだけにらダレをかけて
パプリカも散らしました
にらダレとササミ美味しいです
いくらでも食べれそう~~
このにらダレは、冷奴や
焼いた豆腐にかけても、厚揚げでも
美味しいです
茎たち菜のお浸し・エリンギ焼き
積み立てのキャベツの茎たち菜を
沢山いただきました
すぐに茹でて、小さい方は切らずに
そのまま器に
エリンギはグリルで焼きました
マヨ+醤油+辛子を付けて
新鮮なので柔らかく、甘く
何もつけなくても美味しい感じでした
勿論、付けても美味しかったです
煮物
大根、厚揚げ、鶏ひき肉、枝豆、人参
いただいた大根、少し残っていたので
厚揚げと一緒にそぼろ煮にしました
どれも美味しくて綺麗に完食!!
ちょっとヘルシーなだったみたいで
今朝起きたら、お腹が空いてました(笑)
ごちそうさま
ウンス
今日のバンダナも
ブロ友mikaちゃんから昨年いただきました
大事に使わせていただいてます
いろいろポーズとってくれるウンス
こんな変顔もするんですよ
そして、急にスーパーモデルになったり
昼寝の後も真剣にモデル犬してるつもり
ですが、やっぱり寝ぼけ顔です
今日も、楽しい1日になりますように