昨日の雨が嘘のよう
今朝は青空です
今日は1日晴れマーク
29℃とまた暑くる予報の山形市内
我が家は昨日も和食の晩ごはんでした
最近ご無沙汰していた茶碗蒸し
夫からのリクエストで!!
暑いので・・勝手に
冷たい茶碗蒸しに‥(´∀`*)ウフフ
他には煮物アリ、お浸しあり、焼き魚で
冷やし茶碗蒸し
普通に茶碗蒸しを作り
冷蔵庫で冷やすので朝から作りました
卵は2個、干し椎茸の戻し汁300㏄
醤油、塩、昆布ダシで味付けて
ザルでこして
器にササミ、欲しい椎茸を入れ
そこに卵液を流し、沸騰したお湯に入れ
10分位弱火で蒸し、むきエビをのせ
1~2分蒸して、火を止めて完全に
冷めてから冷蔵庫で冷やし
食べる時に枝豆をパラパラ
綺麗に仕上がりました
玉子豆腐より、冷やし茶碗蒸しが
好きなかこさん
夫、ビックリしてたけど
美味しい・・って!!
煮物
先日頂いた細竹の子を茹でてました
それを山形名物の玉こんにゃくと
厚揚げと一緒に煮ました
人参と絹サヤも
今年は細竹の子は食べれないのかな?
なんて諦めていたので、凄く嬉しくて
大満足(*´∀`*)
焼き魚
今回はお隣り宮城県産の
大好きな金華鯖です
大きくて身厚で食べ応えあり
言う事無しの美味しさでした\(^_^)/
即席漬
赤ミズ、ラディッシュ、きゅうり
赤唐辛子
赤ミズは熱湯で軽く茹でてます
塩とレギュラーの素を少し
サッパリ、サラダ感覚で食べれるのが
嬉しいです
大好きなメニュー、しっかり和食を
堪能しました
ごちそうさま~
ウンス
眠そうです・・やっとカメラポーズ
やっぱり寝ちゃいました
今日も楽しい1日になりますように