雨の予報だと思っていたら
今日は夕方まで青空の予報
嬉しい~~~\(^_^)/
気温も昨日より少し高く
26℃・・と過ごしやすい感じの
山形市内です
今日から6月
今月もいろいろ忙しい月ですが
かこさんらしく、マイペースで
今月も宜しくお願いします
東北も間もなく梅雨入りかな?
梅雨と言ったら、紫陽花の花
かこさんも紫陽花大好きで
植える場所がないので
鉢植えで・・・開花までもう少し!
昨年は紫陽花いなり寿司作ったら
夫が喜んで食べてくれたので
今年はのり巻きに!
私は紫陽花のつもりなんだけど
皆さんには紫陽花に見えるかどうか?
見えなかったら笑って下さい
紫陽花のり巻き
暖かい白米200g 芝漬けとその汁を
少し混ぜて、巻いただけ
寿司酢は入れてないです
色は紫陽花っぽい感じでしょ
味的には芝漬けのおにぎり
私、芝漬け大好きなのでこれも好き
夫も「これ美味しい~って!
紫陽花感は?って聞いてみたら
言われないとわからない‥だって(⌒▽⌒)アハハ!
豆腐サラダ
水切りした絹豆腐、水菜、レタス
ラディッシュ、パプリカ、ミニトマト
ドレッシングはQPノンオイル
ゴマドレッシングをかけて
この豆腐サラダ、大好きなかこさん
あっ!と言う間に無くなってました(笑)
炒め物
山形県産のニンニクの芽と豚肉を
炒めました
最初に豚肉に塩コショー、酒、すりおろし生姜
醤油をもみこんで下味付けて片栗粉も混ぜて
10分位してから肉を先に炒め
その後にニンニク芽を炒め
オイスターソースで味付けて出来上り
久しぶりのニンニクの芽
柔らかくて豚肉との相性バッチリ
美味しくいただきました
筍汁
今年最後の筍で筍汁を作りました
筍、厚揚げ、しめじ、コゴミ
えのき、絹サヤ、青ねぎ
味付は味噌味です
紫陽花海苔巻きに、ニンニクの芽
そして豆腐サラダに筍汁と
どれも美味しくて・・・
大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~~~
ウンス
昨日は室内散歩、真剣なお顔で
暫くしたら、ここに
そろそろ昼寝の時間‥
やっぱり寝ちゃいました
爆睡しています
今日も穏やかな1日になりますように