かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

和食でホッコリ!冷やし茶碗蒸し

2023-06-10 | 日記

昨日の雨が嘘のよう

今朝は青空です

今日は1日晴れマーク

29℃とまた暑くる予報の山形市内

 

 

 

我が家は昨日も和食の晩ごはんでした

最近ご無沙汰していた茶碗蒸し

夫からのリクエストで!!

暑いので・・勝手に

冷たい茶碗蒸しに‥(´∀`*)ウフフ

他には煮物アリ、お浸しあり、焼き魚で

 

 

 

冷やし茶碗蒸し

普通に茶碗蒸しを作り

冷蔵庫で冷やすので朝から作りました

卵は2個、干し椎茸の戻し汁300㏄

醤油、塩、昆布ダシで味付けて

ザルでこして

器にササミ、欲しい椎茸を入れ

そこに卵液を流し、沸騰したお湯に入れ

10分位弱火で蒸し、むきエビをのせ

1~2分蒸して、火を止めて完全に

冷めてから冷蔵庫で冷やし

食べる時に枝豆をパラパラ

綺麗に仕上がりました

玉子豆腐より、冷やし茶碗蒸しが

好きなかこさん

夫、ビックリしてたけど

美味しい・・って!!

 

 

 

 

煮物

先日頂いた細竹の子を茹でてました

それを山形名物の玉こんにゃくと

厚揚げと一緒に煮ました

人参と絹サヤも

今年は細竹の子は食べれないのかな?

なんて諦めていたので、凄く嬉しくて

大満足(*´∀`*)

 

 

 

焼き魚

今回はお隣り宮城県産の

大好きな金華鯖です

大きくて身厚で食べ応えあり

言う事無しの美味しさでした\(^_^)/

 

 

即席漬

赤ミズ、ラディッシュ、きゅうり

赤唐辛子

赤ミズは熱湯で軽く茹でてます

塩とレギュラーの素を少し

サッパリ、サラダ感覚で食べれるのが

嬉しいです

 

大好きなメニュー、しっかり和食を

堪能しました

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

眠そうです・・やっとカメラポーズ

 

やっぱり寝ちゃいました

今日も楽しい1日になりますように


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
来訪コメントのお礼と今朝のMyブログにお誘い~ (ひろし曾爺1840)
2023-06-10 08:04:26
👴>かこさん・お早う御座います。
📺今日も気象情報に気を付けて頑張りましょ~ネ!
💻今日は之から出かけますので「頂きましたコメントや👍」のお礼と「ブログへのお誘い」で失礼します。
@('_')@今日の「夫婦の食卓・ブログ」と「ランキング」に>👍&😍&👏で~す。
☆彡今日の🎥MyBlogを見て頂いた感想コメントを本日も宜しくお願いします!
🔶それではまた後程お伺いします👋・👋!
返信する
おはようございます (コスモス)
2023-06-10 08:38:11
暑くなってきたので 茶碗蒸し 冷たいのがいいですね
金華鯖 大きくて脂がのっておいしそう
食べ応えもあったでしょう
細竹の子の煮物もいいですね
サラダ感覚の即席漬け きれいな色で
おいしそう~
どれもおいしそうな和食の献立(^^♪
返信する
Unknown (notaritoikitai2)
2023-06-10 08:50:22
茶碗蒸しキレイです✨
茶碗蒸しは年に1度しか作らないので
(桃の節句のときだけ)
火加減のコツが未だに掴めず
緩すぎたり
すが立ったりと
うまく行かないことが多いです🤔

いつも野菜たっぷりのヘルシーなお献立や
丁寧に仕込んで盛り付けられた食卓には惚れ惚れします😍

私も嫌々しないで、楽しんで作らないとなぁ…とミニ反省するのですが、毎回それは活かされずな日々です😁
返信する
Unknown (saopen)
2023-06-10 08:55:07
冷やし茶碗蒸し、海老の赤と枝豆の緑、目にも美しいですね。私も冷たい茶碗蒸しも好き!
そうか、固まったところで具を入れるのですね。先に入れて沈んでました💦

煮物も仕上がりがきれいですね。
かこさんちも、いろんな器にキレイに盛られて素敵です。外食しなくても毎日がおご馳走ですね。いつも、目で楽しませていただいてます✨

お祝いメールありがとうございました🙏
返信する
Unknown (ねねさん)
2023-06-10 08:57:05
おはようございます。茶碗蒸し、冷たいのは作ったことないなぁ。めちゃくちゃ綺麗に出来てますね。そりゃ、パパさん、喜ぶわね。金華鯖、立派!食べ応え十分、肉厚で美味しそうです。細筍食べたことないです。筍好きなので食べてみたいです。和食料亭の献立みたい。凄すぎる。ウンスちゃん、頑張ってポーズしてくれた。嬉しいです。
返信する
料理上手なかこさん (りりん)
2023-06-10 09:27:05
冷やし茶碗蒸し、彩も綺麗でほんとに美味しそうです。
普通のはよく孫が好きなので作るのですが、夏場は冷やしいいですね。
すべてのお料理が丁寧で、優しいお味のような
油がのった鯖もいい焼き具合です。
食べたい~
返信する
おはようございます (レオ)
2023-06-10 09:35:19
冷やし茶碗蒸し♪
とっても美味しそう~( ´艸`)
まるでお料理屋さんの様ですね。
私も食べたいなぁ~σ(^◇^;)
煮物も良いなぁ~😄

ウンスちゃん💓
ハィ♪ポーズの後は爆睡ですか(≧∀≦)♪
良い週末をお過ごしください。
返信する
ひろし曾爾1840さんへ (かこ)
2023-06-10 10:00:00
おはようございます

先程お邪魔させていただきました
お出掛けなんですね
気を付けて行ってらっしゃーい🚙

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
コスモスさんへ (かこ)
2023-06-10 10:04:26
おはようございます
暑くても普通の茶碗蒸し、美味しいのですが
昨日は涼しかったけど、冷たいのを食べたかったです
冷やし茶碗蒸し美味しかった~(^O^)/

金華鯖、いつも大きいのですが
今回はいつもに増して大きかったです
細竹の子の煮物に赤ミズの即席漬も
美味しくいただきました
和食メニューは嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
notaritoikitai2さんへ (かこ)
2023-06-10 10:11:26
おはようございます

茶碗蒸し、我が家も滅多に作らないのですが
夫が大好きで・・・
褒めていただき嬉しいです
ササミと干しシイタケは最初から入れて
ますが、むきエビは途中で・・枝豆は
最後に入れます(生のエビでしたら鶏肉と
一緒に最初から入れた方が良いです)
そんなに丁寧ではないのですが、こうやって
画面で見るとそれなりに見えますね(笑)

コメントをいただきありがとうございます
返信する

コメントを投稿