かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

牡蠣とエビと豆腐のトロトロ鍋

2020-02-02 | 日記

おはようございます

今日も晴れマークで真冬を全く

感じない朝で、日中は8℃の予報です

 

いつも、朝が早いので夜も

早い時間に夢の国ですが、夕べも

土曜日なのにいつもより更に早く

9時過ぎには爆睡でした

今朝も6時半過ぎに起きたので

身体の疲れもスッキリ

気持ち良い目覚めでした~~(^O^)/

 

 

 

そんなに寒い訳でもないのに

2日続けての餡かけになりました

昨日は大好きな牡蠣を

また買って来て・・・

 

 

牡蠣とエビと豆腐のトロトロ鍋

夕べメインのこのお鍋

今回も兵庫県産の牡蠣でした

牡蠣、絹豆腐、むきエビ、青梗菜

材料はこれだけで・・・

 

 

お鍋に水を入れて沸騰させて

しっかり水切りした絹豆腐を

大きめのさいの目に切り

それを入れて豆腐が温まったら

シャンタンと塩コショーで

味付けし、下処理した青梗菜の茎を

入れて、片栗粉でトロミを付けて

最後に海老と青梗菜の葉を入れて

出来上がり

見てもわかる通り、トロ~ッと

してます(´∀`*)ウフフ

 

取り分けて

熱々がたまりませんよ~~♫

 

 

舞米豚(まいまい豚)炒め

いつも頂いてる、舞米豚の味噌漬け

お歳暮に頂いてるのが沢山あるので

玉ねぎ、もやし、長ねぎ

パプリカと炒めて

 

 

大根サラダ

千切り大根、水菜、ラディッシュ

ポン酢醤油にごま油を混ぜたのを

かけて頂きました~

夕べも凄く美味しかった~

ご馳走様~~~

 

 

 

ランとウンス

昨日はやっと起きている所を

撮れました~

ラン・・・っ、て読んだら

ビックリしたお顔で

 

 

ウンスはいつものモデル犬
気取りで‥(笑)

 

 

最期はやはり寝ちゃいました~(´∀`*)ウフフ

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように