かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

節分巻き☆キムチ作り

2020-02-04 | 日記

おはようございます

今日は立春ですが、お天気は下り坂

雪マークも出てて、昨日のより

7℃も低い、5℃の予報です

 

 

昨日は、早く作りたいと

思っていたキムチやっと作り

ホッとしていた所に

お勤めしているママから

電話があり・・・

土曜日から体調崩している孫娘

昨日も普通に学校には行ったの

ですが、咳が止まらずに

(小児喘息)

お兄ちゃんも咳が酷かったので

私が病院に・・・

忙しい夕方、我が家の節分は・・・

 

 

節分巻き

我が家の節分は毎年、手作り

キンパップかロールサンドです

昨日はキンパップでした

暖かいご飯に、ゴマ油と塩とゴマを

混ぜて

 

巻いてる物は普通の物だけ

卵焼き、沢庵漬け、カニカマ

きゅうり、大葉

※人参のナムルを作ったのですが

入れるの忘れ(;^ω^)

 

 

奇麗に切れました

久しぶりに食べたキンパップ

美味しかった~~(^O^)/

 

 

かぼちゃのそぼろ餡かけ

かぼちゃは、薄めに切って更に並べ

レンチンしてラップして500w4分位

 

 

小松菜と鶏挽肉を昆布ダシで

煮て、片栗粉でトロミを付けて

かぼちゃにかけて出来上がり

※人参はキンパップに入れ忘れたのを

使いました(笑)

 

 

 

取り分けて

レンチンかぼちゃは甘くて

餡と良く合いました~~(^^♪

 

 

干し鱈スープ(プゴッ)

キンパを作ったら、やはり鱈スープも

食べたくて・・・

 

 

 

キムチ

私はいつも白菜を切って漬けてます

白玉粉と水を火にかけてノリを作って

おろし玉葱、すりおろしりんご

にんにく、生姜、唐辛子粉、長ねぎ

千切り大根、魚醤、アミの塩辛を入れ

混ぜてキムチの素の出来上がり

 

下漬けした白菜と混ぜて

専用のタッパーに入れて

 

 

 

はーい、出来上がりです

 

 

私は発酵した方が好きですが

作りたてのフレッシュキムチには

牡蠣貝とかサムギョプサルが

合います。夕べは庄内豚の

切り落としで、こんな風に

やっぱり手作りキムチは最高~

 

 

娘がプレゼントしてくれた

刺身

小児科に連れって行ってくれた

お礼にという事で・・・

私がタコとイカ

夫がマグロとサーモン

良く分かってくれてて(´∀`*)ウフフ

夕べは鬼退治できませんでしたが

美味しくいただきました~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

昨日もお利口さんにお留守番

してくれたランとウンスです

珍しい位置関係です

皆さん、今日も幸せな一日に

なりますように