おはようございます
今日は立春ですが、お天気は下り坂
雪マークも出てて、昨日のより
7℃も低い、5℃の予報です
昨日は、早く作りたいと
思っていたキムチやっと作り
ホッとしていた所に
お勤めしているママから
電話があり・・・
土曜日から体調崩している孫娘
昨日も普通に学校には行ったの
ですが、咳が止まらずに
(小児喘息)
お兄ちゃんも咳が酷かったので
私が病院に・・・
忙しい夕方、我が家の節分は・・・
節分巻き
我が家の節分は毎年、手作り
キンパップかロールサンドです
昨日はキンパップでした
暖かいご飯に、ゴマ油と塩とゴマを
混ぜて
巻いてる物は普通の物だけ
卵焼き、沢庵漬け、カニカマ
きゅうり、大葉
※人参のナムルを作ったのですが
入れるの忘れ(;^ω^)
奇麗に切れました
久しぶりに食べたキンパップ
美味しかった~~(^O^)/
かぼちゃのそぼろ餡かけ
かぼちゃは、薄めに切って更に並べ
レンチンしてラップして500w4分位
小松菜と鶏挽肉を昆布ダシで
煮て、片栗粉でトロミを付けて
かぼちゃにかけて出来上がり
※人参はキンパップに入れ忘れたのを
使いました(笑)
取り分けて
レンチンかぼちゃは甘くて
餡と良く合いました~~(^^♪
干し鱈スープ(プゴッ)
キンパを作ったら、やはり鱈スープも
食べたくて・・・
キムチ
私はいつも白菜を切って漬けてます
白玉粉と水を火にかけてノリを作って
おろし玉葱、すりおろしりんご
にんにく、生姜、唐辛子粉、長ねぎ
千切り大根、魚醤、アミの塩辛を入れ
混ぜてキムチの素の出来上がり
下漬けした白菜と混ぜて
専用のタッパーに入れて
はーい、出来上がりです
私は発酵した方が好きですが
作りたてのフレッシュキムチには
牡蠣貝とかサムギョプサルが
合います。夕べは庄内豚の
切り落としで、こんな風に
やっぱり手作りキムチは最高~
娘がプレゼントしてくれた
刺身
小児科に連れって行ってくれた
お礼にという事で・・・
私がタコとイカ
夫がマグロとサーモン
良く分かってくれてて(´∀`*)ウフフ
夕べは鬼退治できませんでしたが
美味しくいただきました~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日もお利口さんにお留守番
してくれたランとウンスです
珍しい位置関係です
皆さん、今日も幸せな一日に
なりますように