おはようございます
今日で暑かった8月も終わりです
ちょっと寂しい気持ちもありますが
これから何を食べても美味しい秋が
来ると思うとワクワク気分も・・・
今日は腫れマーク29℃の
山形市内です
今朝も5時前に起きて寝ぼけながらも
約3㌔のウォ―キングを
楽しんで来たら、お腹ペコペコで
朝ご飯を美味しく
いただきました~\(^_^)/
昨日の晩ごはん
昨日は気温的には低かったので
天ぷらをしたいと朝から決めて
いましたが・・・
天ぷらいろいろ
ゴーヤ、舞茸、かぼちゃ、ササミ
パプリカの5種類
バッチリ・・・
大根おろしもたっぷり
天ぷら塩と抹茶塩で
午後から湿度はどんどん高くなり
天ぷら揚げるにはちょっと大変でしたが
エアコン付けて頑張りました
・・・(⌒▽⌒)アハハ!
お蔭様で美味しい天ぷらを頂けました
あっ!!
天ぷらを盛り付けた器
ずっと使っていなかったのですが
思い出して使ってみました
25年位前に、デパートで見つけて
どうしても欲しくって
ほおずきの柄が可愛くて一目惚れで
たぶん、今の季節位に買ったと・・
でも、ほおずきと言うよりは
かぼちゃにも見えるような?
その時の私にとっては高価でした(笑)
でも 結構、重いので
あまり使う事もなく
捨ても出来ずに・・・
こうやって思い出して使うのも
良いもんですね(^O^)/
甘南蛮のおかか和え
頂き物甘長南蛮
我が家のとは違い
スタイルの良い南蛮です
これは数年前に、ブロ友のゆきのん
☆お気楽Diary☆ さんから
教えていただきました。
いつの間にか我が家の定番に
なってます(笑)
きゅうりのサラダ
あの大きいきゅうりでサラダを
作りました
毎年作っていますが・・・
縦にシマシマに皮を剥き
半分に切ってから、種を取り
スライサーで1~2ミリ位の暑さに
スライスして塩をまぶして
しんなりしたら、しっかり水気を
絞ってたっぷりのすりゴマ、カニカマ
コショ―、マヨネーズを混ぜて出来上がり
パリパリして食感は沢庵漬けを
食べてる感じです(´∀`*)ウフフ
きゅうりと茗荷の浅漬
夕べも野菜が沢山!!
お腹いっぱいで大満足な晩ごはん
でした~~~
ランとウンス
昨日も元気いっぱいのラン
私も元気だよ~~~ウンス
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なります様に