かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

天ぷらいろいろ

2019-08-31 | 日記

おはようございます

今日で暑かった8月も終わりです

ちょっと寂しい気持ちもありますが

これから何を食べても美味しい秋が

来ると思うとワクワク気分も・・・

今日は腫れマーク29℃の

山形市内です

 

今朝も5時前に起きて寝ぼけながらも

約3㌔のウォ―キングを

楽しんで来たら、お腹ペコペコで

朝ご飯を美味しく

いただきました~\(^_^)/

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は気温的には低かったので

天ぷらをしたいと朝から決めて

いましたが・・・

 

 

 

天ぷらいろいろ

ゴーヤ、舞茸、かぼちゃ、ササミ

パプリカの5種類

 

 

バッチリ・・・

大根おろしもたっぷり

 

 

天ぷら塩と抹茶塩で

午後から湿度はどんどん高くなり

天ぷら揚げるにはちょっと大変でしたが

エアコン付けて頑張りました

・・・(⌒▽⌒)アハハ!

お蔭様で美味しい天ぷらを頂けました

 

 

あっ!!

天ぷらを盛り付けた器

ずっと使っていなかったのですが

思い出して使ってみました

25年位前に、デパートで見つけて

どうしても欲しくって

ほおずきの柄が可愛くて一目惚れで

たぶん、今の季節位に買ったと・・

でも、ほおずきと言うよりは

かぼちゃにも見えるような?

その時の私にとっては高価でした(笑)

でも 結構、重いので

あまり使う事もなく

捨ても出来ずに・・・

こうやって思い出して使うのも

良いもんですね(^O^)/

 

 

甘南蛮のおかか和え

頂き物甘長南蛮

我が家のとは違い

スタイルの良い南蛮です

これは数年前に、ブロ友のゆきのん

☆お気楽Diary☆ さんから

教えていただきました。

いつの間にか我が家の定番に

なってます(笑)

 

 

 

 

きゅうりのサラダ

あの大きいきゅうりでサラダを

作りました

毎年作っていますが・・・

 

 

 

縦にシマシマに皮を剥き

半分に切ってから、種を取り

 

 

スライサーで1~2ミリ位の暑さに

スライスして塩をまぶして

しんなりしたら、しっかり水気を

絞ってたっぷりのすりゴマ、カニカマ

コショ―、マヨネーズを混ぜて出来上がり

 パリパリして食感は沢庵漬けを

食べてる感じです(´∀`*)ウフフ

 

 

 

きゅうりと茗荷の浅漬

夕べも野菜が沢山!!

お腹いっぱいで大満足な晩ごはん

でした~~~

 

 

ランとウンス

 昨日も元気いっぱいのラン

 

 

私も元気だよ~~~ウンス

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なります様に