おはようございます
猛暑日、昨日まで3日間連続でした
今日も晴れマーク36℃の
山形市内です
昨日はかこさん、ピンクリボンの日
病院DAYでした。
11時半の予約だったので
ちょうど夫も用事があり仕事お休み
したので病院の送迎を・・
一年に一度の経過観察
マンモ他エコーや触診
あっという間に検査も終わり
先生から
「大丈夫ですよ~」の一言
ドド~~ッと力が抜けました
また来年・・と言う事で来年の
予約がされて・・・
ホッとしたらお腹が空いてヘトヘト
(⌒▽⌒)アハハ!
昨日の晩ごはん
ランチが遅かったのでお腹が空かず
でも、何も食べない訳には行かずに
朝からちょっと準備してた
物等を出したら・・・
レンチン鶏チャーシュー
いつも作ってる鶏胸でのチャーシュー
胸肉は皮を取って、耐熱ボウルに
日本酒、摺り下ろし生姜、醤油
みりんを入れて胸肉をそのタレに付け
※ すりおろし生姜はしぼり汁
だけの方が奇麗になります
2時間位経ったら
肉網に綺麗に形を整えながら入れて
タレが入ったままの
ラップをしてレンジ500Wで3分
裏返して3分、そのまま冷めるまで
置いて、完全に冷めてから
薄くスライスして出来上がり
かこさんも夫も大好き!!
しっとりしていて最高~~~(^O^)/
鰹
買い物に行ったら急に食べたくて
やっぱり好き!!
トロ~~トロなす煮
昨日の収穫です
茄子は3本で合計34本目
この茄子をフィーラで皮を剥き
細く切って、白だしと塩で煮て
冷蔵庫で冷やして
カニカマ、摺り下ろし生姜も一緒に
トロ~~トロで、いくらでも
入りますよ~(´∀`*)ウフフ
甘長南蛮焼
↑の収穫の甘長南蛮を油で炒め焼して
いつもはポン酢醤油で頂きますが
夕べは塩コショーで
長芋の明太マヨ焼き
先日も作ったばかりですが
夫がハマってしまい、大根煮と
同じ位好きだって!!
冷やしトマト
お腹が空いてなかった筈なのに
完食でした!
食べ過ぎたような~~~
おまけ
病院の帰りに夫とファミレス「ガスト」に
ファミレス事態が夫とは2年ぶり位かな?
懐かしい~~
2人で日替わりランチの
「照り焼きチキンとコロッケ」
手前のパンが一緒はかこさん
奥のご飯付きは夫
ちょっと甘すぎ!!
ランとウンス
昨日はお利口さんにお留守番を
してくれましたよ~
※後のヒーターはOFFです
皆さん、今日も楽しい一日に
なりますように