かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

レンチン鶏チャーシュー☆トロ~トロなす

2019-08-03 | 日記

おはようございます

猛暑日、昨日まで3日間連続でした

今日も晴れマーク36℃の

山形市内です

 

昨日はかこさん、ピンクリボンの日

病院DAYでした。

11時半の予約だったので

ちょうど夫も用事があり仕事お休み

したので病院の送迎を・・

一年に一度の経過観察

マンモ他エコーや触診

あっという間に検査も終わり

先生から

「大丈夫ですよ~」の一言

ドド~~ッと力が抜けました

また来年・・と言う事で来年の

予約がされて・・・

ホッとしたらお腹が空いてヘトヘト

(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

昨日の晩ごはん

ランチが遅かったのでお腹が空かず

でも、何も食べない訳には行かずに

朝からちょっと準備してた

物等を出したら・・・

 

 

 

レンチン鶏チャーシュー

いつも作ってる鶏胸でのチャーシュー

胸肉は皮を取って、耐熱ボウルに

日本酒、摺り下ろし生姜、醤油

みりんを入れて胸肉をそのタレに付け

※ すりおろし生姜はしぼり汁

だけの方が奇麗になります

 

 

2時間位経ったら

肉網に綺麗に形を整えながら入れて

 

 

タレが入ったままの

ラップをしてレンジ500Wで3分

裏返して3分、そのまま冷めるまで

置いて、完全に冷めてから

薄くスライスして出来上がり

かこさんも夫も大好き!!

しっとりしていて最高~~~(^O^)/

 

 

買い物に行ったら急に食べたくて

やっぱり好き!!

 

 

 

トロ~~トロなす煮

昨日の収穫です

茄子は3本で合計34本目

 

 

 

この茄子をフィーラで皮を剥き

細く切って、白だしと塩で煮て

冷蔵庫で冷やして

カニカマ、摺り下ろし生姜も一緒に

 

トロ~~トロで、いくらでも

入りますよ~(´∀`*)ウフフ

 

 

甘長南蛮焼

↑の収穫の甘長南蛮を油で炒め焼して

いつもはポン酢醤油で頂きますが

夕べは塩コショーで

 

 

長芋の明太マヨ焼き

先日も作ったばかりですが

夫がハマってしまい、大根煮と

同じ位好きだって!!

 

 

 

冷やしトマト

お腹が空いてなかった筈なのに

完食でした!

食べ過ぎたような~~~

 

 

 

 

おまけ

病院の帰りに夫とファミレス「ガスト」に

ファミレス事態が夫とは2年ぶり位かな?

懐かしい~~

2人で日替わりランチの

「照り焼きチキンとコロッケ」

手前のパンが一緒はかこさん

奥のご飯付きは夫

ちょっと甘すぎ!! 

 

 

 

ランとウンス

昨日はお利口さんにお留守番を

してくれましたよ~

※後のヒーターはOFFです

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように