おはようございます
昨日は37℃の予報でしたが
実際は36.3℃の猛暑日でした。
何処に行っても、何をしても
とにかく暑いのは間違い無し
今日も晴れマークで36℃の
山形市内です
山形では昨日から花笠祭りが
始まりました。
孫達は行って来たのですが
かこさんは今年もお留守番に
徹してましたよ~
帰ってきた娘「この人も来てたよ」って
娘が撮って来た写真を見せられ
ましたが、その写真を見てもかこさんは
誰だかわからず
・・・そしたら娘が
「川〇麻世だよ」って!!
今年のゲストでない事は間違い無し
何かの宣伝に来てたみたいですが
その看板が無かったら全く気付く
事はなかったみたい
ちょっと寂しいかも~~(≧∇≦)
昨日の晩ごはん
頂いたトマトを使って
私の大好きなソースを作り・・・
魚のソテーに完熟トマトソース
日曜日に岩手産のシイラを見つけたので
買ってました。良く見たら5日までの
賞味期限だったので、慌ててソテー
する事に!
お値段もお財布に優しくて(´∀`*)ウフフ
しいらは淡白なのでフライも大好き
ですが、夕べはソテーに
ソースは私が大好きなトマトソース
丁度、ご近所さんから頂いたので
大きな完熟トマト、孫の黄色の
ミニトマトも完熟
他に白と紫玉ねぎ、パセリも
みじん切りに・・・
オリーブ油、黒酢、塩コショーを入れて
軽く塩コショーして、薄く小麦粉付けて
ソテーしたシイラにかけて出来上がり
夫は二切れ
かこさんは一切れ
でも夫のを半分貰っちゃいました(笑)
沢山作ったソース、余ってたのですが
そのまま、全部食べちゃいました~
やっぱり美味しい~~\(^_^)/
切昆布サラダ
これもかこさん大好き!!
生食用の切昆布とキュウリ
カニカマ
ポン酢醤油にゴマ油を入れ混ぜました
サッパリしてま~す♬
きゅうりの煮物
頂いたきゅうりが沢山あったので
皮を剥いて、昆布ダシと塩と醤油少し
でゆっくり 煮て冷蔵庫でキンンキンに
冷やして
田舎の煮物です。
これも小さい頃から食べていたので
凄く懐かしくなりました~
にら饅頭
これは前に買って冷凍にしていた
ものです。賞味期限もそろそろと
いう事で焼いて・・・
数年前に食べた時は美味しいって
思ったけど、昨日はそんなに・・・
夫は喜んでました(⌒▽⌒)アハハ!
たまにはこう言うのも良いですね
夕べもお腹いっぱいになりました
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ランはこんなところで
ウトウトしてますが
ウンスは暑くても日の当たる場所で
長~~くなってウトウト!
皆さん、今日も素敵な一日に
なりますように