かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

天ぷらいろいろ

2019-08-31 | 日記

おはようございます

今日で暑かった8月も終わりです

ちょっと寂しい気持ちもありますが

これから何を食べても美味しい秋が

来ると思うとワクワク気分も・・・

今日は腫れマーク29℃の

山形市内です

 

今朝も5時前に起きて寝ぼけながらも

約3㌔のウォ―キングを

楽しんで来たら、お腹ペコペコで

朝ご飯を美味しく

いただきました~\(^_^)/

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は気温的には低かったので

天ぷらをしたいと朝から決めて

いましたが・・・

 

 

 

天ぷらいろいろ

ゴーヤ、舞茸、かぼちゃ、ササミ

パプリカの5種類

 

 

バッチリ・・・

大根おろしもたっぷり

 

 

天ぷら塩と抹茶塩で

午後から湿度はどんどん高くなり

天ぷら揚げるにはちょっと大変でしたが

エアコン付けて頑張りました

・・・(⌒▽⌒)アハハ!

お蔭様で美味しい天ぷらを頂けました

 

 

あっ!!

天ぷらを盛り付けた器

ずっと使っていなかったのですが

思い出して使ってみました

25年位前に、デパートで見つけて

どうしても欲しくって

ほおずきの柄が可愛くて一目惚れで

たぶん、今の季節位に買ったと・・

でも、ほおずきと言うよりは

かぼちゃにも見えるような?

その時の私にとっては高価でした(笑)

でも 結構、重いので

あまり使う事もなく

捨ても出来ずに・・・

こうやって思い出して使うのも

良いもんですね(^O^)/

 

 

甘南蛮のおかか和え

頂き物甘長南蛮

我が家のとは違い

スタイルの良い南蛮です

これは数年前に、ブロ友のゆきのん

☆お気楽Diary☆ さんから

教えていただきました。

いつの間にか我が家の定番に

なってます(笑)

 

 

 

 

きゅうりのサラダ

あの大きいきゅうりでサラダを

作りました

毎年作っていますが・・・

 

 

 

縦にシマシマに皮を剥き

半分に切ってから、種を取り

 

 

スライサーで1~2ミリ位の暑さに

スライスして塩をまぶして

しんなりしたら、しっかり水気を

絞ってたっぷりのすりゴマ、カニカマ

コショ―、マヨネーズを混ぜて出来上がり

 パリパリして食感は沢庵漬けを

食べてる感じです(´∀`*)ウフフ

 

 

 

きゅうりと茗荷の浅漬

夕べも野菜が沢山!!

お腹いっぱいで大満足な晩ごはん

でした~~~

 

 

ランとウンス

 昨日も元気いっぱいのラン

 

 

私も元気だよ~~~ウンス

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なります様に 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリア)
2019-08-31 10:46:38
おはようございます☀

かこさんの天ぷらは
お野菜一杯でいつも
美味しそうですね😀

ほおずきの器
本当に素敵ですね😀

きゅうり🥒のサラダ🥗も
美味しそうですね😀
返信する
マリアさんへ (かこ)
2019-08-31 13:20:51
こんにちは~

たっぷり野菜の天ぷら、美味しいです(´∀`*)ウフフ
エビも揚げようかな?って思ったのですが
夕べは大葉巻のササミにしました。

久しぶりに使った器、若い時の事を思い出しました~~(笑)

ジャンボきゅうりのサラダは本当にパリパリして
私大好きです(^O^)/

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Unknown (わこ)
2019-08-31 14:06:09
凸ポッチン
確かに ほうずきよりカボチャに見えますね
返信する
わこさんへ (かこ)
2019-08-31 14:58:55
こんにちは~

お元気そうで嬉しいです。

いつもコメントをいただきありがとう
ございます(^O^)/
返信する
Unknown (チーちゃん)
2019-08-31 20:28:20
こんばんは😃
天ぷらもキュウリのサラダも
美味しそうですね。
今日で8月も終わり
夜になると秋の虫の声が
聞こえるようになりました。
返信する
チーちゃんさんへ (かこ)
2019-08-31 20:34:23
こんばんは~

野菜中心の天ぷらも、ジャンボきゅうりの
サラダも美味しかったですよ~(^O^)/

そうですね!
あっ!と、いう間に8月も終わりちょっと
寂しいような感じです。。

えっ!!
確かマンションでしたよね?
マンションでも虫の音・・・良いですね(^O^)/

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
こんばんは! (watako)
2019-08-31 21:43:49
朝、ラジオを聴いていたら・・・
今年も2/3終わりですね!って
ホント、もう残り4ヶ月ですから

天ぷら、いろいろ美味しそう。

私も、お皿をパッと見たときかぼちゃ柄かな?と思いました。
が、よーく見ると、ほおずきでしたね
落ち着いた器で、私好みです。
返信する
こんばんは♪ (ゆきのん)
2019-08-31 23:21:54
天ぷら、種類が沢山あってとても美味しそうですね。
色合いもきれいです。

わっ、名前を出していただいてビックリです。
おかか醤油が甘長やシシトウやピーマンに合いますよね。
かこさん宅の定番にしていただいてすごく嬉しく思いますよ。
簡単なのが良いですよね。
簡単だから我が家も何度も食卓に上ります。

素敵な器
ほおずき柄って珍しいですね。
赤絵でとても可愛らしいと思います
返信する
Unknown (愛されている妻)
2019-08-31 23:29:26
ごめんなさい。それはかぼちゃだと思います。
だって、ツルになってますもん。
ほおずきはツルにならないので。
思い込みの強いかこさんらしいですね!(笑)
でもいい思い出♪

天ぷら、美味しそう〜!
最後に天ぷらしたのは確か去年の夏。
かぼちゃも好きですが、サツマイモがもっと好きです。

我が家の甘長はそんな感じの細長いやつです。
ひょろひょろ。
売ってるのはもっと立派だから、もう少し待ったらもっと大きくなるのか?と思ったけど、大きくならなくて。
全部で20本ちょっとは収穫したと思います。
でもね、下田で買ってきた甘長はすっごい大きくて安くて。
なんだか悲しくなっちゃいました。
返信する
watakoさんへ (かこ)
2019-09-01 08:34:54
おはようございます

早いもんですね。本当に今年も残り
4ヶ月で終わります!!
歳だけがどんどんとって行くようで
ちょっと怖い気がします。

野菜が沢山の天ぷら、どれも美味しかったです(^O^)/

この器、そうなんです、買う時は「ほおずき」
って、なって行たのを私も夫も覚えているの
ですが・・・(´∀`*)ウフフ

久しぶりに使ってみたけどやはり良いもんですね♬

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する

コメントを投稿