先日「塩分ゼロ」の調味料のことを書きましたが、先日の日経電子版に最近の若者は「薄い味では物足りない」という人が多く「美味しい」=「甘いもの」という感覚で酸味のあるものや苦みが苦手ということらしい。若い人に味覚バランスが崩れているとの警告が掲載されていました。
味覚バランスチェックで一度確認してみてください。
↓
酸味は疲労回復効果や新陳代謝を活発にする役目があり、食品の腐敗を判断するための指標にもなります。
苦味は有毒性の有無を判断するための指標となり、どちらも本能的に避けがちですが苦味のある「ふきのとう」や「わらび」を食することで解毒作用が高まります。
すっぱくない梅干しや糖度の高い果物が好まれる現代ですが、五味(酸・苦・甘・辛・塩)をしっかり味わうためには「なるべく手作りのものを食べる」「楽しく食べる」などが大切ですよね。食事をするときは充分味わって食べることが健康な体作りには必要ですね。
味覚バランスチェックで一度確認してみてください。
↓
酸味は疲労回復効果や新陳代謝を活発にする役目があり、食品の腐敗を判断するための指標にもなります。
苦味は有毒性の有無を判断するための指標となり、どちらも本能的に避けがちですが苦味のある「ふきのとう」や「わらび」を食することで解毒作用が高まります。
すっぱくない梅干しや糖度の高い果物が好まれる現代ですが、五味(酸・苦・甘・辛・塩)をしっかり味わうためには「なるべく手作りのものを食べる」「楽しく食べる」などが大切ですよね。食事をするときは充分味わって食べることが健康な体作りには必要ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます