信州の甥のお嫁さんはお菓子研究家として活躍しています。
豆乳グラタンを夕食でごちそうになりましたが、作り方が簡単でとても美味しかったので自己流で作ってみました。
具材は家にあるものを使えば、冷蔵庫のお掃除と立派な主菜が出来上がり!
《材料》2人分
豆乳 250cc
コンソメ 2g
塩 少々
こしょう 少々
くず粉 10g
ベーコン 10g
油 4g
なす 小1コ(50g)
しめじ 1/4袋(25g)
エリンギ 1/4袋(25g)
生椎茸 2個 (20g)
ウインナー 2本 (30g)
ミニトマト 4個 (40g)
さやいんげん 3本 (10g)
ピザ用チーズ 40g
《作り方》
1.なすびは半分に切って一口大に切り、きのこは石突きをとり食べやすく切る。
2.厚手の鍋に細く切ったベーコン・油を入れなすびを炒めしんなりしたら、きのこ・豆乳を加えコンソメ・塩こしょうをし混ぜながら火を通し、最後にくず粉の水溶きを加える。
3.グラタン皿に流しいれウインナー・ミニトマト・色よく茹でたさやいんげんを飾りピザ用チーズをまんべんなくのせ、180℃のオーブンで7~8分色よく焼く。
写真は2人分でエネルギーは600kcal強で塩分は約3g
ここがポイント
1.ホワイトルーを作らないので手間がかからず、エネルギーダウン
2.くず粉を使えば他のでんぷんより滑らかに仕上がります
3.豆乳のイソフラボンで美肌効果や更年期障害の改善など効果は多種多様
豆乳グラタンを夕食でごちそうになりましたが、作り方が簡単でとても美味しかったので自己流で作ってみました。
具材は家にあるものを使えば、冷蔵庫のお掃除と立派な主菜が出来上がり!
《材料》2人分
豆乳 250cc
コンソメ 2g
塩 少々
こしょう 少々
くず粉 10g
ベーコン 10g
油 4g
なす 小1コ(50g)
しめじ 1/4袋(25g)
エリンギ 1/4袋(25g)
生椎茸 2個 (20g)
ウインナー 2本 (30g)
ミニトマト 4個 (40g)
さやいんげん 3本 (10g)
ピザ用チーズ 40g
《作り方》
1.なすびは半分に切って一口大に切り、きのこは石突きをとり食べやすく切る。
2.厚手の鍋に細く切ったベーコン・油を入れなすびを炒めしんなりしたら、きのこ・豆乳を加えコンソメ・塩こしょうをし混ぜながら火を通し、最後にくず粉の水溶きを加える。
3.グラタン皿に流しいれウインナー・ミニトマト・色よく茹でたさやいんげんを飾りピザ用チーズをまんべんなくのせ、180℃のオーブンで7~8分色よく焼く。
写真は2人分でエネルギーは600kcal強で塩分は約3g
ここがポイント
1.ホワイトルーを作らないので手間がかからず、エネルギーダウン
2.くず粉を使えば他のでんぷんより滑らかに仕上がります
3.豆乳のイソフラボンで美肌効果や更年期障害の改善など効果は多種多様
この前いただいたしそジュースはおいしかったです。全部私が飲みました。子供はなれない味には少し抵抗があったようです。