アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

大成功!栗の渋皮煮

2014-10-01 18:49:22 | こだわりの1品
 実りの秋。実家から大きな栗が届きました。昨年チャレンジして失敗した渋皮煮今年は大成功!

  作り方は
   1.鬼皮のまま水に半日ぐらい漬ける
    (中の虫を取るため)
   2.そのまま火にかけ沸騰後5~6分ぐらいたき水にとり鬼皮だけをむく
     (皮が柔らかくなりむきやすくなる)
   3.栗がかぶるぐらいの新しい水を加え重曹小さじ2加え火にかけ沸騰後10分ぐらいたく
    

   4.竹串などで渋皮をきれいにする
    

   5.再び新しい水で茹でアクが出てきたら茹でこぼし2~3回繰り返す  
    

   6.水がきれいになったら新しい水につけて1晩置く
    (アク抜き)
    

   7.栗1キロに対し水4カップに砂糖500gを2~3回に分けて加え静かに煮含める
    (今回はキビ砂糖を使用)
    

   8.今回は鍋帽子を使い煮崩れを防ぎました
    

   9.一晩煮含めてからコアントロー大さじ2を加える
     (ブランデーでも可)

 
 煮崩れが少ない分つまみ食いできなかったけど、出来上がり我ながら美味しくできました(*´∀`*)
  消毒した瓶に保存するか冷凍保存すれば長期保存可能です 
 
   

   是非挑戦してみてくださいね。  菜彩クッキング更新しました  


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2 コメント

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Unknown (アラ・還)
2014-10-04 18:54:17
今年は自然災害の多い年でしたね。
反面、自然の恵みの恩恵は食べる楽しみが倍増しますね。「さつまいも」も「きのこ」も美味しい季節です。頂ける感謝を忘れずに調理させていただきます。
11月は正倉院展あります。また、連絡くださいね。
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Unknown (J.wada)
2014-10-02 15:27:33

楽しい日!美味しい日!
 嬉しい秋で何よりですね!!!
 渋皮煮がある内に遊びにいこうかなぁ!!!
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