実家から「ほっこりかぼちゃ」がたくさん届きました。早速煮物、サラダ、ケーキと楽しんでいます。
「ほっこりかぼちゃ」は甘みが強く、ホクホクしたキメ細かい肉質で、調味料をたくさん使わなくても美味しくいただけます。
簡単でカラフルなサラダを今話題の酒粕ドレッシングで和えてみました。
《材料》4人分 (1人分:130kcal 塩分:0.4G)
ほっこりかぼちゃ 200g
塩・こしょう 少々
きゅうり 1本
ミニトマト 10個
生ブルーベリー 8粒
※酒粕チュウニャン 大さじ1
※オリーブ油 大さじ1
※バルサミコ酢 大さじ1
※塩・こしょう 少々
《作り方》
1、かぼちゃは一口大に切り耐熱容器に入れ電子レンジで4分前後加熱し、熱いうちに塩・こしょうをする
2.きゅうりは縦4つ割後1センチの角切り、ミニトマトは半分に切る
3.※印の調味料をボールに合わせ1、2とブルーベリーを加え、器に盛る
酒粕チュウニャンは出来上がりを瓶等に入れて冷蔵庫で保存すると2週間ぐらい日持ちします。塩麹と同じ発酵食品などで色々な料理に使えます
かぼちゃの米粉ケーキも美味しかった!
「ほっこりかぼちゃ」は甘みが強く、ホクホクしたキメ細かい肉質で、調味料をたくさん使わなくても美味しくいただけます。
簡単でカラフルなサラダを今話題の酒粕ドレッシングで和えてみました。
《材料》4人分 (1人分:130kcal 塩分:0.4G)
ほっこりかぼちゃ 200g
塩・こしょう 少々
きゅうり 1本
ミニトマト 10個
生ブルーベリー 8粒
※酒粕チュウニャン 大さじ1
※オリーブ油 大さじ1
※バルサミコ酢 大さじ1
※塩・こしょう 少々
《作り方》
1、かぼちゃは一口大に切り耐熱容器に入れ電子レンジで4分前後加熱し、熱いうちに塩・こしょうをする
2.きゅうりは縦4つ割後1センチの角切り、ミニトマトは半分に切る
3.※印の調味料をボールに合わせ1、2とブルーベリーを加え、器に盛る
酒粕チュウニャンは出来上がりを瓶等に入れて冷蔵庫で保存すると2週間ぐらい日持ちします。塩麹と同じ発酵食品などで色々な料理に使えます
かぼちゃの米粉ケーキも美味しかった!