今年はお隣からもさつま芋をいただきました。それが紫芋や案納芋でとても感激!
実家から届いた紅あずまがとても大きく(約1kg)ふかして干し芋を作ろうと一緒にと丸ごと1時間ふかしました。
熱いうちに皮をむき適当に切りベランダで4~5日干すととっても甘く、市販のものにはない素朴な味が楽しめます。
案納芋は毎年好評のスーイートポテトに・・・・いつも手間がかかるけど私はやはり裏ごしします(昔習った時は2回裏ごししてました)
《材料》 6号ホイルケース 12個分
案納芋 500g
砂糖 50g
バター 40g
卵黄 1個
生クリーム 50CC
ラム酒 15CC
《作り方》
1.ふかしたさつま芋は熱いうちに皮をむき、裏ごしする
2.厚手の鍋に1、砂糖・バター・卵黄・生クリームを加え火にかけ滑らかになるよう焦がさないように練り合わせる(丁寧にするときはこの後裏ごし)
3.滑らかになればラム酒を加え絞り袋に入れて形良く絞り、溶き卵を薄く塗り200℃のオーブンで5分程度色よく焼く
絞り出しが面倒な時はへらで熱いうちに舟形に形を整えて焼きましょう。今日は栗の渋皮煮をのせリッチな仕上げに!
実家から届いた紅あずまがとても大きく(約1kg)ふかして干し芋を作ろうと一緒にと丸ごと1時間ふかしました。
熱いうちに皮をむき適当に切りベランダで4~5日干すととっても甘く、市販のものにはない素朴な味が楽しめます。
案納芋は毎年好評のスーイートポテトに・・・・いつも手間がかかるけど私はやはり裏ごしします(昔習った時は2回裏ごししてました)
《材料》 6号ホイルケース 12個分
案納芋 500g
砂糖 50g
バター 40g
卵黄 1個
生クリーム 50CC
ラム酒 15CC
《作り方》
1.ふかしたさつま芋は熱いうちに皮をむき、裏ごしする
2.厚手の鍋に1、砂糖・バター・卵黄・生クリームを加え火にかけ滑らかになるよう焦がさないように練り合わせる(丁寧にするときはこの後裏ごし)
3.滑らかになればラム酒を加え絞り袋に入れて形良く絞り、溶き卵を薄く塗り200℃のオーブンで5分程度色よく焼く
絞り出しが面倒な時はへらで熱いうちに舟形に形を整えて焼きましょう。今日は栗の渋皮煮をのせリッチな仕上げに!
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