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グラタンもあったかメニューの一つですが結構ルーで失敗したりして敬遠されがちですが、最近ルーを作らずヘルシー&簡単&美味しいグラタンに凝ってます。
具はきのこでも里芋でも下二田ネギでも秋の美味しい食材を使います。
更に豆乳の薬膳効果で鎮咳(咳を鎮める)・生津(水液の補充)・化痰(痰をとる)・口渇(口中の渇きをとる)などこの季節のトラブルを解消してくれます。その上イソフラボンで骨粗鬆症の予防・更年期障害の緩和なども期待できます。
今月の菜彩クッキングのお稽古メニューにも入れました。デザートには薬膳メニューでお馴染みの杏仁豆腐です。こちらは試行錯誤の上やっとたどりついたレシピをお教えします。グラタンの奥は鶏スペアリブの八角風味です。
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