今月のレッスンパン手ごねパン「根コーンブレッド」リクエストにお答えしてつくり方アップします。
何度も焼いたのに工程途中の写真撮り忘れてますがご参考に。
これからの季節なら蓮根の代わりに新ごぼうや枝豆に変えても美味しいです。
こねなくてもじゃが芋が入っているので日にちをおいても柔らかく( ゜v^ ) オイチイですよ!
【材料】10個分
中力粉 200g
砂糖 6g
塩 4g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 125cc前後
じゃが芋 60g
蓮根 40g
スイートコーン(冷凍) 15g
ミックスチーズ 30g
乾燥パセリ 少々
オリーブオイル 適宜
【作り方】
下準備
※ じゃが芋は輪切りにして柔らかくなれば水分を飛ばし
すりこ木などで潰しておく
※ 蓮根は皮付きで綺麗に洗い水から塩ゆでしておく
1.ボールに中力粉・砂糖・塩・ドライイースト入れ混ぜる
2.ぬるま湯(38℃~40℃)を加えひとまとめにする
3.全体に混ざれば潰したじゃが芋を加え練りこむ
4.蓮根・戻したコーン・チーズを加え全体を混ぜる
5.ラップをして一次発酵(40分ぐらいで1.5倍から2倍弱)
6.生地を45g前後に切り丸めベンチタイム15分
7.再び生地を丸め直し綺麗に成形後、仕上げ発酵(40分ぐらい)
8.生地に切り込みを入れ分量外のチーズ・パセリを振り表面にオリーブオイルを塗る
9.190℃に温めたオーブンで10分ぐらいで焼きあげる
注意
※発酵は発酵機能のあるオーブンやレンジを使うと便利です
ない場合はこれからの季節ならそのまま乾燥しないようにタオルなどをかぶせておいても大丈夫です。
何度も焼いたのに工程途中の写真撮り忘れてますがご参考に。
これからの季節なら蓮根の代わりに新ごぼうや枝豆に変えても美味しいです。
こねなくてもじゃが芋が入っているので日にちをおいても柔らかく( ゜v^ ) オイチイですよ!
【材料】10個分
中力粉 200g
砂糖 6g
塩 4g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 125cc前後
じゃが芋 60g
蓮根 40g
スイートコーン(冷凍) 15g
ミックスチーズ 30g
乾燥パセリ 少々
オリーブオイル 適宜
【作り方】
下準備
※ じゃが芋は輪切りにして柔らかくなれば水分を飛ばし
すりこ木などで潰しておく
※ 蓮根は皮付きで綺麗に洗い水から塩ゆでしておく
1.ボールに中力粉・砂糖・塩・ドライイースト入れ混ぜる
2.ぬるま湯(38℃~40℃)を加えひとまとめにする
3.全体に混ざれば潰したじゃが芋を加え練りこむ
4.蓮根・戻したコーン・チーズを加え全体を混ぜる
5.ラップをして一次発酵(40分ぐらいで1.5倍から2倍弱)
6.生地を45g前後に切り丸めベンチタイム15分
7.再び生地を丸め直し綺麗に成形後、仕上げ発酵(40分ぐらい)
8.生地に切り込みを入れ分量外のチーズ・パセリを振り表面にオリーブオイルを塗る
9.190℃に温めたオーブンで10分ぐらいで焼きあげる
注意
※発酵は発酵機能のあるオーブンやレンジを使うと便利です
ない場合はこれからの季節ならそのまま乾燥しないようにタオルなどをかぶせておいても大丈夫です。
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