アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

リーズナブルな奈良ランチ「くるみの木」

2012-07-23 20:06:06 | グルメ
 行ってきました一条店「くるみの木」
何回か行ってみたのですが、待ち時間がなくて、初めて食べることが出来ました(電話予約もできるらしい・・・・)


29年前からある奈良の人気店ですが、食・雑貨・ケーキ工房・洋服すべてこだわりのあるもので見ていてもリッチな気分になります。


さて、ランチは週替わりのおばんざいと混ぜご飯で、季節の大和野菜がたっぷり使われてます。


まずはワンプレートに
◆もちきびとひよこ豆のごはん・・・・・・・・ひよこ豆が甘い
◆いんげんと蒸し茄子の胡麻味噌和え・・・・・胡麻味噌が茄子とマッチング
◆つる菜とひじきの卵焼き ・・・・・・・・・・卵の固さがプロの技
◆セロリと赤玉葱のマリネサラダ・・・・・・・新鮮な赤玉ねぎの歯触りが楽しめる
◆ほうじ茶のゼリー・・・・・・・・・・・・・ほうじ茶の香りと味でお口さっぱり


少し大きめ夏野菜がたっぷりでしっかり噛める
◆夏野菜のハンバーグ


茗荷の香りで夏を感じる
◆オクラと茗荷のお味噌汁


飲み物
◆コーヒーまたはりんごジュース


元気な野菜をしっかり食べて、夏バテも吹っ飛びました
箸袋の「いただきます」「ごちそうさま」も素敵でした

お薦め奈良ランチ「秋篠の森」

2012-07-18 11:35:27 | グルメ
 奈良へ来たならお薦めランチをご紹介。車ならならやま大通りを中山橋のほうに入ったところにある「秋篠0の森」





何度来ても静かで1品1品丁寧なお料理とおしゃれな演出に満足します。雑貨とレストラン、一条店「くるみの木」も有名です。
月替わりメニューは
◆初夏の冷製 三種盛り(とうもろこしのすり流し/生じゅんさいのとろろ汁/トマトの雫)・・・・トマトの雫はお味が濃厚


◆枝豆の飛龍頭 柚子胡椒あんかけ・・・・枝豆が夏らしさを演出


◆帆立と大和丸茄子の和風マリネジュレかけ・・・・2種類の酢を混ぜてさわやかに


◆あわび茸とオクラの葛うどんパスタ・・・・・葛うどんののどごしが良い


◆金糸瓜の冷製仕立て・・・・見た目も涼しく


◆大和牛のローストおろしポン酢添え(青豆の胡麻和え・長いも・エシャレット・二十日大根)・・・・・牛肉の火の通し加減が絶妙


◆大葉のシャーベット・・・・大葉が主役でお口さっぱり


◆ご飯(自家製じゃこ煮添え)、香の物、味噌汁・・・・・なすの漬物が美味しかった


◆自家製あんみつ



以上で3990円です。他に2940円のコースもありますが、完全予約制です。
猛暑の夏を美味しいお料理で存分に楽しみました。

パワーチャージ「ディナーバイキング」

2012-06-24 16:42:16 | グルメ
 ホテルグランヴィア京都の2階レストラン「ル・タン」でのバイキングにはシニア料金(通常4300円→3500円)やお誕生日優待・メンズ&レディースプラン(平日限定)などお得情報が満載。
先月はお誕生日優待で今月は女性4名で1名無料で食べてきました
ロビー横のレストランです。
先日はトルコ桔梗・テッセン・アストロメリア・ベッチーズブルー(瑠璃玉アザミ)・ビバーナムティヌス ・サボテンなどのディスプレイが素敵でした。





料理の内容は種類が多くとても食べ切れませんが、チョイスしたものはどれもバイキングにしてはどれも美味しい!
こんな感じで選びました。








◆バイキングの時はなるべく炭水化物は避ける→パスタ・チャーハン・冷麺も美味しそうでしたがパス
◆出来たて調理がアナウンスされるのでゲット→鮑ステーキ・にぎりずし・ふわふわスフレは食べるのが忙しく写真忘れました
◆ここのカレーはとても美味しので、少しでも食べてみて!
◆アルコール好きの人は飲み放題プランがお薦め(ビール2杯以上ならお得)
◆時間制限90分なので要注意

こんな日は、カロリー計算を忘れしっかり楽しんできました→シニアで良かった?






こだわりの「つけ麺」

2012-06-22 11:23:41 | グルメ
 江坂駅近くに目を惹く看板のラーメン屋さんがあり、気になっていました。
店の名前は 麺や六三六 目についたのは「玉ねぎ」と「かつお節」「煮干し」を入り口に飾ってあるからです。




こんな感じです・・・・太麺でスープは野菜・煮干し・かつをからとったどろりとした濃厚な味です・・・・海苔の上は鰹の粉、麺の上はスダチ 
  ↓



食べ方の極意が貼ってます・・・・そのまま食べてタマネギの甘さを楽しみ、次にスダチを絞りさっぱり感を味わい、最後に残ったつけ汁にスープ割でしめる・・・らしいです。
  ↓


今は煮干しを使う機会が減っていますが、煮干しの効能は素晴らしですね・・・・煮干しにすることで旨味が増し新陳代謝の活性化・骨ごと食べるのでカルシウムの補給が出来るので骨の強化・イライラ防止・DHA、EAP(魚に含まれる脂肪酸)が多いので生活習慣病の予防と日本古来の食べ物を見直したいですね。
  ↓


タマネギを大量に使っているので独特の風味と甘みがあり、結構つけ麺だけでも栄養的に優れているためか満足感がありました。

帝国ホテル「お花見ランチバイキング」

2012-04-02 22:46:31 | グルメ
今年は花冷えが続き桜もなかなか膨らみませんが、少しずつピンクに染まってきています。
例年なら帝国ホテルから見ごろの桜並木が楽しめるはずでしたが・・・・
帝国ホテルでは様々な桜メニューが用意されていましたが、手軽に楽しめる1階ロビーラウンジで
お花見ランチバイキングを楽しんできました。
種類はそう多くはないのですが、さすがローストビーフだけでもお値打ちだと思いました。パンもデザートも一流の味が楽しめます。
インターネット予約で4,200円が3,900円に⇒お得です。4/30までやってます。
★ローストビーフは特製ソースとホースラディッシュで




★大根とアボガドのサラダがとっても美味しかった


★サフラン風味のピラフ


★デザートは4品すべて満足



今年の花見にお薦めです。