アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

神戸センタープラザB級グルメ-2

2013-02-13 22:00:28 | グルメ
 現在、神戸へ薬膳の勉強に月1回行ってます。先月長田本庄軒の焼きそばをご紹介しましたが、先週はその向かいにある行列の活丼吉兵衛でカツ丼を食べてきました

なぜかのれんの字が裏返ってました?????

 その日は意外と列が短く、10分ほど並びましたがスムーズに頂けました。

主役の豚肉始めパン粉、ごはん、出し汁、油にもこだわっているようです。確かに豚肉独特の匂いはなくパン粉のサクサク感とともに美味しくいただきました。




私が食べたのは大小のワンコインで600円でした。
       ↓



オーダの仕方もいろいろあるようで、隣の人の卵2個で650円がとてもお得感があり、次はこれだ!と思いました。
薬膳の勉強はとても難しくて「気・血・津液」などはチンプンカンで悲鳴をあげてます

でも神戸のランチは楽しみです。来月も乞うご期待。

神戸センタープラザB級グルメ

2013-01-07 22:29:16 | グルメ
 年末から年始にかけて胃腸の調子が悪く食欲不振が続きました。年末に胃カメラ(久しぶりのカメラに)をとってもらったり、薬を飲んだりと食べることに関心がなくなったことのない私が何も作る気にならず、もしかして・・・・なんて心配しましたが、年明け良い結果を聞きやっと食欲が湧いてきました。
先週末薬膳の勉強に三宮に行き、センタープラザで行列の長田本庄軒でぼっかけ玉子モダン食べてきました。「ぼっかけ」は牛すじとこんにゃくの煮込みのことです(お店の方に聞きました)


まず麺が自家製麺で屋台風の店の一角で熟成させてから使うため、モチモチ感がたまりません。


焼いている人はすべて中年以上のオバサマ達で手際がいい・・・見ていて気持ちが良かったです。


焼き上がりはたっぷりのネギをかけていただきますが、生地のパリパリ感とそばと卵の一体感とキャベツの歯ごたえ、臭みのない牛すじの柔らかさなどとても美味しかったですよ。


赤いケースのどろソースやマヨネーズは自由に使えます。

焼きそばだけはお持ち帰りもできるのでもちろんテイクアウトしました。ボリューム満点でした。


美味しく食べれる幸せを再認識した1品でした 御馳走様でした。


畝傍御陵の素敵なお店

2012-11-30 21:43:36 | グルメ
 今勉強中の奈良ポリテクセンターの訓練校の若い人と先週見つけた素敵なお店!
近鉄橿原線畝傍御陵前から徒歩すぐの「なな郎」0744-25-0776 奈良県橿原市御坊町31-4


当初予定していた店が入れず、11人で急遽食事できるところを探していたら
新装されたばかりの綺麗なお店が目にとまりました・・・店長が値段も人数も快く受けていただき盛り上がりました。

新鮮なお刺身の盛り合わせは、山の多い奈良には珍しく新鮮であまりの美味しさに写真を撮り忘れました。

寿司屋のカウンターのような清潔な店内


焼酎の種類も豊富


メインは焼き物・煮物・酢の物・天ぷらなどをセンスよくワンプレートに


店長サービスの唐揚げ


入り口の「感謝の気持ちで商い中」をさりげなく提供していただき
こちらも感謝の気持ちで美味しくいただきました


皆も大満足で12月の忘年会も予約して帰路につきました

神戸ミシュラン「芦屋 あめ婦」

2012-11-10 23:23:00 | グルメ
 先週久しぶりに神戸方面へ行ってきました。


人間国宝、江里 佐代子 截金(きりがね)展で繊細で華麗な技を堪能しました。
仏像や仏画に金箔を何枚を重ね装飾に使われていた截金を、江里先生が若くして習得され
工芸品などに装飾され新たな世界を築かれた方です。残念なことに5年前に亡くなられています。


芸術の秋を楽しんだ後、食欲の秋でミシュラン★★のJR芦屋から徒歩5~6分の「あめ婦」

◆白霊茸(ハクレイタケ)と花びら茸のジュレ・・・・ヒラタケ属のきのこで強い香りとシコシコとした食感が珍しい


◆エビしんじょうの吸い物


◆お造り・・・・器も素敵


◆海老芋団子のあんかけ


または、◆わらび餅の揚げもの・・・・とっても珍しかったので写真撮りました(私は海老芋団子にしました)


◆八寸・・・どれも丁寧な仕上げ


◆甘鯛のそばの実あんかけ


◆ご飯、香のもの


◆果物


◆甘味


ゆっくり懐石料理を堪能しました。お見送りはお店の外で深々とお礼されました・・・・これぞミシュラン




やすらぎの道で「やすらぎランチ」

2012-08-24 20:05:58 | グルメ
 奈良でツーコインでとってもやすらげるランチにめぐり合いました。
場所は奈良市高天町45-6   0742-24-5808 近鉄奈良駅から徒歩3分やすらぎの道を少し入った路地で古い民家をそのまま利用されているようです。名前はズバリ「ごはん屋」



女性だけ運営されているようで、定食の内容もバランスの良い組み合わせでした。定食は2種類でお昼の時間しか営業していません。







この日は、ヒレカツをチョイス!右奥の豆乳豆腐も珍しかったです。漬物も浅漬けの手作りでした。
熱々でとっても柔らかく特製ソースも美味しかったです。食後のコーヒープラス100円でしめてツーコイン・・・・価値ある内容でした。