最低気温が毎日10度を割るようになってきました
地元の人に聞くと、炬燵は出したものの
ストーブをつけるのは、12月になってからとか
零下にならないとつけないという人ばかり・・・
私たちは、そんなに耐えられません
それでも「20度以下になったら」と決めて
薪ストーブを燃やす日々が始まりました
昨夜は我慢していましたが、就寝する頃には付けましたし
朝は付けないと居られません
薪ストーブを付けるようになって
お湯は沸かせるので、お茶もHOTに変わりました
料理も、ストーブに置いておけば出来上がる
煮込み料理が多くなってきました
今もモツ煮込みの鍋が乗っています
焼き芋もいつでも作れます
使っている薪は去年の暮れに切り倒し
今年の3月に玉切り・薪割りし、ひと夏乾かした広葉樹がほとんど
広葉樹は木の目が詰まっていて、燃やすのには長持ちする良い木です
ところが、ひと夏では乾かし方が足りないようで、燃えが悪いです
また、燃えても火力が針葉樹に比べて弱いので
部屋の温度が上がるのに時間がかかります
薪は、両方用意しないと駄目ですね
杉やヒノキの火力の強い薪で、まず部屋を暖め
(その変わり、すぐ燃えて長持ちしません)
栗や椎の木などの広葉樹の薪で、長くもたせる
寝る前に大きめのを入れて、二次燃焼にセットしておけば
3・4時間は燃えていて、一晩じゅう暖かく寝られます
薪も木の癖を熟知して、うまく使い分けしないといけないようです
地元の人に聞くと、炬燵は出したものの
ストーブをつけるのは、12月になってからとか
零下にならないとつけないという人ばかり・・・
私たちは、そんなに耐えられません
それでも「20度以下になったら」と決めて
薪ストーブを燃やす日々が始まりました
昨夜は我慢していましたが、就寝する頃には付けましたし
朝は付けないと居られません
薪ストーブを付けるようになって
お湯は沸かせるので、お茶もHOTに変わりました
料理も、ストーブに置いておけば出来上がる
煮込み料理が多くなってきました
今もモツ煮込みの鍋が乗っています
焼き芋もいつでも作れます
使っている薪は去年の暮れに切り倒し
今年の3月に玉切り・薪割りし、ひと夏乾かした広葉樹がほとんど
広葉樹は木の目が詰まっていて、燃やすのには長持ちする良い木です
ところが、ひと夏では乾かし方が足りないようで、燃えが悪いです
また、燃えても火力が針葉樹に比べて弱いので
部屋の温度が上がるのに時間がかかります
薪は、両方用意しないと駄目ですね
杉やヒノキの火力の強い薪で、まず部屋を暖め
(その変わり、すぐ燃えて長持ちしません)
栗や椎の木などの広葉樹の薪で、長くもたせる
寝る前に大きめのを入れて、二次燃焼にセットしておけば
3・4時間は燃えていて、一晩じゅう暖かく寝られます
薪も木の癖を熟知して、うまく使い分けしないといけないようです