◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

食べ疲れ...

2016年10月25日 | グルメ
今朝は寒かったです

予定よりも早く雨が降りだし

タマネギを植え始めましたが、少し濡れたら

身体が冷えてしまいました

後は薪ストーブの所で、のんびり過ごす事にしました

昨夜は、急なお誘いがあり

5時頃から出かけて、帰宅は11時

その間、食べ続けて

今朝は食べ疲れからか、食欲がなく

身体が重かったです

またもや、茸取り名人さんの声掛けで

10人ほどが集まりました

そして、メインは


こんなにデカイ、松茸&ロージ


すごい⤴⤴見たことない大きさです

包丁などは使わず、裂いて

エキスが流れ出ないようホイルで焼きます


少し汁が出た頃が食べ頃で、何もつけないと

頭の方が甘いのがわかります


ロージも松茸よりも香りがよく

厚めに切ると、タンかアワビを食べているようです

無くなったら、名人が外に出て行き

しばらくしたら「そこの神社に生えていた」

と、また3本持ってきました


追加のために、車に取りに行ったのでしょう

驚いちゃいます

他にも、先日のように鮎あり

ショウホンジと猪肉がたっぷり入ったすき焼き

シバオコシ、イッポンシメジの焼き物

イクチの味噌汁

スズメ蜂の幼虫の佃煮(!)

など、貴重な食物ばかりです

それを延々5時間も食べ続けて...

疲れた (-""-;) という、贅沢な話しでした

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (沙羅.)
2016-10-25 20:58:56
なんとも贅沢な・・・ww
豪華絢爛絵巻(-_-;)

う~ん・・・我が家は
椎茸でしのいでおこう(笑)
返信する
給食残す (たびいくひと)
2016-10-26 07:45:20
おはようございます。
小中学校を通して、給食は3回残しました(笑)。
何でも食べれるように親にしつけてもらったおかげで
美味しい食人生を過ごしていますが、残したのは
マツタケ(風?)お吸い物(2回)と密豆(1回)でした。
お吸い物の香りがきつく(ほとんどの人とが残す)、
密豆の初めて食べた味の無い寒天(今は食べます)
がだめだったんですね。
以来、マツタケはほしくもありません(笑)。
落葉は好きで、それを聞いた婿殿1号が、千歳で
取って持って来てくれます(嬉)。
返信する
Re:Unknown (hana)
2016-10-26 09:02:25
沙羅さん>
呑み屋さんで知り合った、いかにもって感じの田舎の叔父ちゃんです
私がお気に入りのようで・・・苦笑 σ(^_^;
おかげで、色んな体験をさせてもらってます
返信する
Re:給食残す (hana)
2016-10-26 09:08:56
たびいくひとさん>
私は脱脂粉乳がダメでした
年代的には小学2年頃までだったかと・・・
即席の松茸のお吸い物は臭いくらいの匂いですからね
キライな人は多いと思います
まぁ、食べなくてもいい物の一つでは有りますが
お猪口に注いで、大事に大事に飲む
土瓶蒸しがは美味しい!
返信する
なんと! (れいじぃ)
2016-10-27 11:26:13
贅沢にもほどがありますって~

2年くらいお口に入ってません(笑)
返信する
Re:なんと! (hana)
2016-10-27 12:51:39
れいじぃさん>
ね~(^-^;)
こんな食べ慣れない物たくさん食べたから
身体がビックリして胃は痛いし、口内炎はできるし…
しばらくは粗食で過ごしますw
返信する

コメントを投稿