久しぶりに雨の降らない日でした
離れたハウスに追肥と整枝のために行きました
ハウスの中はサウナ並みの暑さと湿気で
すぐに汗が流れ始めました
キュウリは今一番穫れていますが
木の方は勢いが無くなり、そろそろ収穫も終わりそうな感じです
ナスとピーマンは整枝したので、まだまだ実を付け続けそうです
キャベツも真ん中の葉っぱが巻き始めました
毎日たくさん穫れる夏野菜
午後からは集中的に大量消費に努めました
ピーマンは10個を使い、シーチキンとで無限ピーマンにしました
ナスは素揚げしてから、タマネギスライスと一緒にマリネ液に漬けました
キュウリはスリコギくらいの大きさのを
タテに半分に切り、種を取り5ミリほどの半月切りにしたら
3本でボールいっぱいになりました
(たった3本しか減らせなかった~)
さて?何にしよう?
我が家はQちゃん漬けはいつも残るので
塩でもみ、水気をギュッと絞って
甘辛い液に少し酢を足し、生姜と昆布の千切りを入れ
佃煮風にし
あとは酢タマネギをつくりました
こういう日持ちする惣菜は
ご飯のしたくも楽になるので
時間のある時に作っておかねば!
まだまだ、たくさんの在庫があります
頑張って食べて、夏を乗り切りますo(^-^)o
離れたハウスに追肥と整枝のために行きました
ハウスの中はサウナ並みの暑さと湿気で
すぐに汗が流れ始めました
キュウリは今一番穫れていますが
木の方は勢いが無くなり、そろそろ収穫も終わりそうな感じです
ナスとピーマンは整枝したので、まだまだ実を付け続けそうです
キャベツも真ん中の葉っぱが巻き始めました
毎日たくさん穫れる夏野菜
午後からは集中的に大量消費に努めました
ピーマンは10個を使い、シーチキンとで無限ピーマンにしました
ナスは素揚げしてから、タマネギスライスと一緒にマリネ液に漬けました
キュウリはスリコギくらいの大きさのを
タテに半分に切り、種を取り5ミリほどの半月切りにしたら
3本でボールいっぱいになりました
(たった3本しか減らせなかった~)
さて?何にしよう?
我が家はQちゃん漬けはいつも残るので
塩でもみ、水気をギュッと絞って
甘辛い液に少し酢を足し、生姜と昆布の千切りを入れ
佃煮風にし
あとは酢タマネギをつくりました
こういう日持ちする惣菜は
ご飯のしたくも楽になるので
時間のある時に作っておかねば!
まだまだ、たくさんの在庫があります
頑張って食べて、夏を乗り切りますo(^-^)o
我が家ではやっと順調に採れているのがキュウリとナス。
それでもお裾分けもあり、余していません。
トマトはと言うとなんとか毎日2~3個取れてきました。
相方が「冷蔵庫の中にトマトがたまらない」と不満を
行っていますが、間もなく溜まるのではと思って
いますが・・・。
いったい何個在庫しておけば満足するのでしょうね(笑)。
ええ、奥様のトマト好きは想像を超えていそうですね(笑)
満足していただくために
我が家にひと夏修行に来られることをお勧めします