去年までは、畑のあちこちで勝手に大きくなる「赤紫蘇」を放任していました
それを使って「紫蘇ジュース」を作り
呑めない私の晩酌代わり、ワインの気分で飲んでいました
でも、野菜作りに本腰をいれた(!)今年は
雑草と一緒にせっせと取り除いていました
本日、近所のおばあちゃんが赤紫蘇をひと抱え持ち
「お~い、紫蘇貰ってくれる?」と来てくれました
もちろん、喜んで頂き
さっそく、紫蘇ジュースを作りました
約600グラムありました
グツグツ煮ると真黒なエキスが出てきます
葉っぱを取り除き、こしてから
砂糖と、今回はりんご酢を入れました
綺麗な色にパッと変わります
保存する瓶がなかったので
街まで買い物に出たついでに、荒物屋さんに寄りました
お店の奥さんに、名古屋ナンバーの車を見て尋ねられました
「どこから来たの?」
「串原の○○です」
「街から移ってきたのなら、○○は涼しいでしょう?」
「はい、とっても涼しいです」
「ここよりも、ずっと上だからねぇ」
地域の人たちにも、ずいぶん「移住」が定着してきているようです
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それを使って「紫蘇ジュース」を作り
呑めない私の晩酌代わり、ワインの気分で飲んでいました
でも、野菜作りに本腰をいれた(!)今年は
雑草と一緒にせっせと取り除いていました
本日、近所のおばあちゃんが赤紫蘇をひと抱え持ち
「お~い、紫蘇貰ってくれる?」と来てくれました
もちろん、喜んで頂き
さっそく、紫蘇ジュースを作りました
約600グラムありました
グツグツ煮ると真黒なエキスが出てきます
葉っぱを取り除き、こしてから
砂糖と、今回はりんご酢を入れました
綺麗な色にパッと変わります
保存する瓶がなかったので
街まで買い物に出たついでに、荒物屋さんに寄りました
お店の奥さんに、名古屋ナンバーの車を見て尋ねられました
「どこから来たの?」
「串原の○○です」
「街から移ってきたのなら、○○は涼しいでしょう?」
「はい、とっても涼しいです」
「ここよりも、ずっと上だからねぇ」
地域の人たちにも、ずいぶん「移住」が定着してきているようです
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アタシも職場のスタッフにも持って行き・・
ケド、まだ5Lばかし原液が・・(汗)
せっせと飲んでおりますw
(ただし・・アタシのバアイ、ホンモノ?のワインも・・)
その頃は残ってないのです・・(泣)
大事にちびちび飲んでいても
長男に見つかったら、即空っぽにされます
「私のだ~!飲むな~!」
季節が合わないのが難やケド・・・
凍らせておいても効果あるのかなぁ??