◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

らっきょう

2013年06月14日 | 畑作業
植え付けをしてから3年

その間、何度も場所を変わったり

知らないで踏んづけられたりもしながらも

本日、収穫の運びとなった「らっきょう」

私は「3年たったらできる」と聞かされたけど

1年ごとに掘らないと小さくなるとも言われたりして

どっちがホントかわからないまま

3年待ちました

でも、3割は小さすぎて

漬けるのはやめて、種にすることにして

残りを甘酢漬けにする準備をしました

午後から二人で始めて

堀りあげて、葉(茎?)と根を切り落とし



↑ここまでにするのに、三時間

それから、洗って、上下を切り落とし


↑何時になるかわからないので、1/3だけにしたにもかかわらず

夕食をはさんで二時間かかりました

きれいにした分だけ、さっそく甘酢に浸けました

大きなビンを用意してなかったので


色々なビンに詰めました

二週間したら食べられるようです

一言!

「どえらい、めんどくさいがね」

手も家の中も、らっきょうの匂いがします