植え付けをしてから3年
その間、何度も場所を変わったり
知らないで踏んづけられたりもしながらも
本日、収穫の運びとなった「らっきょう」
私は「3年たったらできる」と聞かされたけど
1年ごとに掘らないと小さくなるとも言われたりして
どっちがホントかわからないまま
3年待ちました
でも、3割は小さすぎて
漬けるのはやめて、種にすることにして
残りを甘酢漬けにする準備をしました
午後から二人で始めて
堀りあげて、葉(茎?)と根を切り落とし
↑ここまでにするのに、三時間
それから、洗って、上下を切り落とし
↑何時になるかわからないので、1/3だけにしたにもかかわらず
夕食をはさんで二時間かかりました
きれいにした分だけ、さっそく甘酢に浸けました
大きなビンを用意してなかったので
色々なビンに詰めました
二週間したら食べられるようです
一言!
「どえらい、めんどくさいがね」
手も家の中も、らっきょうの匂いがします
その間、何度も場所を変わったり
知らないで踏んづけられたりもしながらも
本日、収穫の運びとなった「らっきょう」
私は「3年たったらできる」と聞かされたけど
1年ごとに掘らないと小さくなるとも言われたりして
どっちがホントかわからないまま
3年待ちました
でも、3割は小さすぎて
漬けるのはやめて、種にすることにして
残りを甘酢漬けにする準備をしました
午後から二人で始めて
堀りあげて、葉(茎?)と根を切り落とし
↑ここまでにするのに、三時間
それから、洗って、上下を切り落とし
↑何時になるかわからないので、1/3だけにしたにもかかわらず
夕食をはさんで二時間かかりました
きれいにした分だけ、さっそく甘酢に浸けました
大きなビンを用意してなかったので
色々なビンに詰めました
二週間したら食べられるようです
一言!
「どえらい、めんどくさいがね」
手も家の中も、らっきょうの匂いがします