◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

銘菓

2009年11月11日 | グルメ
手土産に持っていくのは、たいていお菓子です

同年や、年下には洋菓子を持っていくことが多いです

今回は目上の県外の方ということで

悩みました

そして選んだのは、地元半田市の老舗和菓子屋「松華堂」
http://www.gld.mmtr.or.jp/~shokado/
某社の社長さんは『まつがどう』と読みましたが、正しくは『しょうかどう』

茶道の心得のある方でしたら、全国的にも知られている事と思います

ちなみに私茶道は松尾流、煎茶は売茶流でございます「オッホッホッホ」

今回は、日持ちのする物ということで

焼き菓子”松かげ”と、見た目も可愛い”干菓子”を選びました



よく頂くのは銘菓詰め合わせ

羊羹や蕎麦饅頭”ちた”・最中”十三夜”・抹茶餡の”グリーン”などの詰め合わせなのですが

あまり好きではないものばかりの詰め合わせになっています

同じ日持ちがするものでも、他のものもあるだろうに・・

などと、頂いておいて、それも老舗の高級和菓子なのに

罰当たり



私が好きなのは棹菓子の”むさしの”(1本いけるかも

特注で作ってもらう五色饅頭も、忘れられない美味しさ

リクエストできるなら、こちらを頂きたい


この日のおやつに栗どらも買ってきました

栗が丸ごと入っていて、はさんだ皮もしっとりして美味しかったです