手土産に持っていくのは、たいていお菓子です
同年や、年下には洋菓子を持っていくことが多いです
今回は目上の県外の方ということで
悩みました
そして選んだのは、地元半田市の老舗和菓子屋「松華堂」
http://www.gld.mmtr.or.jp/~shokado/
某社の社長さんは『まつがどう』と読みましたが、正しくは『しょうかどう』
茶道の心得のある方でしたら、全国的にも知られている事と思います
ちなみに私茶道は松尾流、煎茶は売茶流でございます「オッホッホッホ」
今回は、日持ちのする物ということで
焼き菓子”松かげ”と、見た目も可愛い”干菓子”を選びました
よく頂くのは銘菓詰め合わせ
羊羹や蕎麦饅頭”ちた”・最中”十三夜”・抹茶餡の”グリーン”などの詰め合わせなのですが
あまり好きではないものばかりの詰め合わせになっています
同じ日持ちがするものでも、他のものもあるだろうに・・
などと、頂いておいて、それも老舗の高級和菓子なのに
罰当たり
私が好きなのは棹菓子の”むさしの”(1本いけるかも)
特注で作ってもらう五色饅頭も、忘れられない美味しさ
リクエストできるなら、こちらを頂きたい
この日のおやつに栗どらも買ってきました
栗が丸ごと入っていて、はさんだ皮もしっとりして美味しかったです
同年や、年下には洋菓子を持っていくことが多いです
今回は目上の県外の方ということで
悩みました
そして選んだのは、地元半田市の老舗和菓子屋「松華堂」
http://www.gld.mmtr.or.jp/~shokado/
某社の社長さんは『まつがどう』と読みましたが、正しくは『しょうかどう』
茶道の心得のある方でしたら、全国的にも知られている事と思います
ちなみに私茶道は松尾流、煎茶は売茶流でございます「オッホッホッホ」
今回は、日持ちのする物ということで
焼き菓子”松かげ”と、見た目も可愛い”干菓子”を選びました
よく頂くのは銘菓詰め合わせ
羊羹や蕎麦饅頭”ちた”・最中”十三夜”・抹茶餡の”グリーン”などの詰め合わせなのですが
あまり好きではないものばかりの詰め合わせになっています
同じ日持ちがするものでも、他のものもあるだろうに・・
などと、頂いておいて、それも老舗の高級和菓子なのに
罰当たり
私が好きなのは棹菓子の”むさしの”(1本いけるかも)
特注で作ってもらう五色饅頭も、忘れられない美味しさ
リクエストできるなら、こちらを頂きたい
この日のおやつに栗どらも買ってきました
栗が丸ごと入っていて、はさんだ皮もしっとりして美味しかったです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます