千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月3日 お弁当献立・小倉祇園祭

2016-07-03 18:12:10 | グルメ
無法松の一生で有名な小倉祇園祭りが
7月15日~17日あります。

昨日郵便受けにチラシが入ってました。


今まで西小倉駅前のロータリーが太鼓広場でした。
今年は図書館戦争のロケで使われた中央図書館の
エントランス前広場になったようです。

こちらの広場のほうが近辺に公園があり、
道路幅も広く山車も引きやすいでしょう。

西小倉校区街づくり協議会もアイデアマンがいたようです。

わが町内のお寿司屋さんも
祭りにあやかったポスター(手作り)を
お店の壁に貼っています。



町内用の注文は早めに予約しないと
とんでもないことになりそうですね。

7月3日お弁当お品書

1 手まりむすび
2 ゆで豚のからし酢みそサラダ
3 きんめだいの蒸しもの
4 きゅうりとみょうがの白あえ
5 油揚げとセロリのきんぴら
6 塩ざけとしらたきの炒り煮
7 オクラのとろろ汁
8 グレープフルーツカップ


一品づつ出来上がりました

1 手まりむすび

一口サイズのおむすびです。トッピングは桜の花の塩漬け・梅酢しょうが・卵黄・塩昆布・実山椒を飾ります。


2 ゆで豚のからし酢みそサラダ

豚肉はぬかがなかったのでおからを入れて1時間ゆでました。溶きからしで酢みそを作ります。
ゆでた豚・わかめ・ねぎを盛り、酢みそをかけます。



3 きんめだいの蒸しもの

きんめだいをドウチ入り中華風ソースをかけて蒸します。ねぎ・みつば・しょうがをのせます。


4 きゅうりとみょうがの白あえ

すりごま・酢の味付けで豆腐はチーズのようです。きゅうり・みょうがは斜め薄切りし、白あえであえます。


5 油揚げとセロリのきんぴら

油揚げとセロリをごま油で炒め調味料、削り節を加えしるがなくなるまで炒り煮します。


6 塩ざけとしらたきの炒り煮

しらたきは下茹でとからいりで、アクと水けをとります。さけとししとうを加え調味料の汁けがなくなるまで煎り付けます。


7 オクラのとろろ汁

オクラをフードプロセッサーにかけ、濃い目のだしでのばすだけ。食べる直前まで冷やしておきます。浮き身はいかのくんせいです。


8 グレープフルーツカップ


グレープフルーツとオレンジは一房づつ実を袋から出し、くりぬいたグレープフルーツカップに盛ります。三温糖とラム酒をかけてレンジし、冷やします。


お弁当に詰め合わせ





p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」
今日はおじさまでした。

「きょうも引き続きいただけるのですか?」

「はい、召しあがってください。
今日は小さなおむすびです。
グレープフルーツはこのままお召し上がりください。」

「よく献立を考えられて・・・・」

「いいえ、この前から果物を沢山いただき
ありがとうございます。」

「いいえ、器をお返ししておきます。」

「はい、いただきましょう。」



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月2日 薬の効果?やる気大 | トップ | 7月4日 ついに犯人(鳥)激... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事