昨年、市制50周年を記念して
第1回市民参加型マラソン がありました。
今年もぜひ続けましょうという事で
第2回が今日ありました。
お天気だったらいいですねえ。
皆さん心配していたのですが
2月のこの時期です。
寒かったのですがお天気はもちました。
9時スタート時の花火 がなっていました。
9時40分、フイットネスに急いで
いた頃はもう道路整備の三角コーンも
高速道路の下に片付けられていました。
10時からのストレッチにいなり湯が
遅れて来ました。
ルームランナーをしている時いなり湯が
「9時過ぎからさくら(元酒販売店)の所で
マラソンの応援をしました。
毎日新聞とスティックバルーンをいただいたのですが
バルーンを膨らますのにストローみたいなので
膨らます時間も元気もなかったので声で応援しました。」
「去年は愛宕山の下を10時頃通るのでそこまで行ったのですが
今日は寒いし、体操も気になったのでこちらに来たんです。」
朝、7時前私は千代の散歩、いなり湯はラジオ体操の帰りで
お会いしました。
それからマラソンの応援、体操となかなかお元気ですよね。
それに野次馬根性が旺盛です。
それが元気な秘訣なのかも!
2月8日 お弁当お品書
1 ドライカレー
2 豚ひれ肉のオレンジソース
3 スモークサーモンのオードブル風
4 納豆とわかめのオムレツ
5 キャベツとじゃこのホットサラダ
6 切干大根とベーコンの煮物
7 豚肉・大根・ザーサイのスープ
8 抹茶とナタデココのゼリー
一品づつできあがりました
1 ドライカレー
2 豚ひれ肉のオレンジソース
3 スモークサーモンのオードブル風
4 納豆とわかめのオムレツ
納豆とわかめを炒め、卵を流し入れてスクランブル状にします。
ふたをしてゆっくり焼き、裏返し六割します。
5 キャベツとじゃこのホットサラダ
6 切干大根とベーコンの煮物
7 豚肉・大根・ザーサイのスープ
8 抹茶とナタデココのゼリー
お弁当に詰め合わせ
第1回市民参加型マラソン がありました。
今年もぜひ続けましょうという事で
第2回が今日ありました。
お天気だったらいいですねえ。
皆さん心配していたのですが
2月のこの時期です。
寒かったのですがお天気はもちました。
9時スタート時の花火 がなっていました。
9時40分、フイットネスに急いで
いた頃はもう道路整備の三角コーンも
高速道路の下に片付けられていました。
10時からのストレッチにいなり湯が
遅れて来ました。
ルームランナーをしている時いなり湯が
「9時過ぎからさくら(元酒販売店)の所で
マラソンの応援をしました。
毎日新聞とスティックバルーンをいただいたのですが
バルーンを膨らますのにストローみたいなので
膨らます時間も元気もなかったので声で応援しました。」
「去年は愛宕山の下を10時頃通るのでそこまで行ったのですが
今日は寒いし、体操も気になったのでこちらに来たんです。」
朝、7時前私は千代の散歩、いなり湯はラジオ体操の帰りで
お会いしました。
それからマラソンの応援、体操となかなかお元気ですよね。
それに野次馬根性が旺盛です。
それが元気な秘訣なのかも!
2月8日 お弁当お品書
1 ドライカレー
2 豚ひれ肉のオレンジソース
3 スモークサーモンのオードブル風
4 納豆とわかめのオムレツ
5 キャベツとじゃこのホットサラダ
6 切干大根とベーコンの煮物
7 豚肉・大根・ザーサイのスープ
8 抹茶とナタデココのゼリー
一品づつできあがりました
1 ドライカレー
手間いらずの電子レンジ煮です。耐熱容器に野菜のみじん切りとレーズン・バターを入れラップで覆ってレンジします。
熱いうちに混ぜます。肉とカレー粉チリソースを入れ、また混ぜ器の内側にはりつけてレンジします。ゆで卵・ブロッコリを添えます。
熱いうちに混ぜます。肉とカレー粉チリソースを入れ、また混ぜ器の内側にはりつけてレンジします。ゆで卵・ブロッコリを添えます。
2 豚ひれ肉のオレンジソース
仏料理のカモのオレンジソース煮のアレンジです。豚ひれ肉を卵白と片栗をつけ揚げます。
オレンジジュースを煮立て、いためておいた野菜と揚げた豚を入れて炒めます。
オレンジジュースを煮立て、いためておいた野菜と揚げた豚を入れて炒めます。
3 スモークサーモンのオードブル風
ブロッコリの茎のせん切りとマッシュルームをいため、スモークサーモンに添えます。
4 納豆とわかめのオムレツ
納豆とわかめを炒め、卵を流し入れてスクランブル状にします。
ふたをしてゆっくり焼き、裏返し六割します。
5 キャベツとじゃこのホットサラダ
キャベツは5ミリ幅のせん切り、レンジをして器に盛り、じゃこ・青じそと酢醤油をかけます。
6 切干大根とベーコンの煮物
切干大根は一晩水につけておきます。ベーコンを炒め、人参大根を加え、だしを入れて調味します。食べる直前にブロッコリをいれ、こしょうをふります。
7 豚肉・大根・ザーサイのスープ
干しえびの入ったスープです。豚・大根・ザーサイはせん切り、はるさめを加え、仕上げにこしょうを振ります。
8 抹茶とナタデココのゼリー
ナタデココを使った抹茶風味のゼリーです。食べる時にエバミルクソースをかけます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:45お届けしました。
「こんばんは。昨日はわざわざお参り
いただきありがとうございました。」
「続いておごちそうになって、
昨日はおごちそうでした。
食べきれないで・・・・」
「はあ、今日は寒いですねえ。」
「明日の朝は冷え込むそうですよ。」
「そうですか。
今日はドライカレーをしました。」
「ほお、昨日は朝から大変でしたね。
お疲れが出ませんように。」
「はい、ありがとうございます。」
「こんばんは。昨日はわざわざお参り
いただきありがとうございました。」
「続いておごちそうになって、
昨日はおごちそうでした。
食べきれないで・・・・」
「はあ、今日は寒いですねえ。」
「明日の朝は冷え込むそうですよ。」
「そうですか。
今日はドライカレーをしました。」
「ほお、昨日は朝から大変でしたね。
お疲れが出ませんように。」
「はい、ありがとうございます。」