千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月6日 お弁当献立・掃除機ルンバ

2016-11-06 20:06:37 | グルメ
日曜日、フイットネスに行っている間
ルンバがお掃除をしてくれます。

きれいに掃除が終わっているだろうと
12時前に帰るとルンバは障子を開けて
お座敷に入ってました。

絨毯の房を巻き付けて停止してます。



せっかく時間短縮と思っていたのに
ガックリです。

応接台を動かし、絨毯をグルグル回して
やっと房から外してやりました。



 フイットネスで、HANACHANNが
テレビの講評してました。

海老蔵の五右衛門はよくなかったそうです。

NHK のソングが11時からあっているが
この年になると、11時まで起きているのが辛い。


お口の方はなかなかお若いのですがねえ。



11月6日 お弁当お品書

1 秋のちらし寿司
2 ソース漬けのひとくちステーキ
3 白身魚の納豆あえ
4 さつまいもとりんごのレモン煮
5 揚げじゃがいもとクレソンのサラダ
6 長芋と黄菊の酢のもの
7 豆腐と野菜の卵蒸し
8 グレープフルーツの洋酒かけ

一品づつ出来上がりました

1 秋のちらし寿司

秋の風情を出そうとお寿司の上に錦糸卵をちらし、鮭・えび・しめじ・銀杏・絹さや・モミジの生麩をちらしました。


2 ソース漬けのひとくちステーキ

冷凍ステーキをいただきました。一口サイズに切ったステーキにベーコンを巻き楊枝で止めます。ソースに一晩漬けてフライパンで焼きます。


3 白身魚の納豆あえ

白身の魚がおいしかったです。納豆で和えるだけの料理です。
 


4 さつまいもとりんごのレモン煮

さつまいもを輪切りし、リンゴとレモンを重ねて煮込みます。


5 揚げじゃがいもとクレソンのサラダ

スキムミルクで作った特製ソースと


揚げじゃがいもと混ぜます。クレソンを添えます。



6 長芋と黄菊の酢のもの

長芋は酢水につけ、せん切りします。黄菊は酢を入れた熱湯にさっと通し、冷やします。三杯酢と合えます。



7 豆腐と野菜の卵蒸し

豆腐は水切りし、ブロッコリは固めに茹で、しめじは小房に分けます。器に分け入れ、卵液を注ぎ蒸します。とろみのついただしをかけます。


8 グレープフルーツの洋酒かけ


グレープフルーツの皮・薄皮を除き、グラニュー糖・ラム酒をふりかけます。チェリーを添えます。


お弁当に詰め合わせ






p.m.5:00 お届けしました・

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~」

「はい、もちろんです。」

「先立ては押し寿司とスープがよく合ってました。」

「今日はちらし寿司です、こちらの器は
レンジにかけられますので・・・」

「はあ、ありがとうございます。」

器をいただきながら

「お召し上がりください。」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月5日 セスナ運転! | トップ | 11月7日 再度・北海道展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事