今日は月命日です。
お寺様に持参するお供えを購入するために
朝一番で I デパートに行きました。
ちょうど 8 階の催事場で全国うまいもの市が
あっていました。
普段こんなに早く行くことはないので
あの八天堂のクリームパン売り場に直行。
いつも売り切れの紙がぶら下がり、
食べたことがありません。
一番人気のカスタードパン、二番人気の生クリームパン
その他に抹茶パン、小倉あんパン
どれもおいしそうでした。
やはり一番と二番人気にしました。
せっかくなので、キムカツも。
お寺様にもおすそ分け。
まだ召しあがったことがなかったそうで
大層喜ばれました。
4月7日のお弁当お品書
1 春菜手綱弁当
2 牛肉とセロリのオイスター炒め
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 うどとわかめの青のり酢
5 たけのこと昆布の梅煮
6 アスパラの味噌マヨ和え
7 そら豆の甘煮
8 フルーツカクテルのケーキ
一品づつできあがりました
1 春菜手綱弁当
菜の花のうまだしびたし・いり卵・鶏そぼろ・ちりめんじゃこの酒いり・小角にんじんの含め煮の五色のおかずを手綱につめました。
2 牛肉とセロリのオイスター炒め
セロリは混ぜる程度に炒めて歯ごたえを残します。
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
油があたらしい時はいつもかき揚です。
4 うどとわかめの青のり酢
青のり粉の香りがきいたさっぱりの酢の物です。
5 たけのこと昆布の梅煮
とびっきり新鮮なたけのこです。こんぶと梅干で煮汁が最高。
6 アスパラの味噌マヨ和え
鶏ささみは開いて酒をかけレンジし身を裂きます。味噌マヨドレッシングで和えます。
7 そら豆の甘煮
そら豆は薄皮をむき、沸騰したシロップで煮ます。
8 フルーツカクテルのケーキ
シロップ漬けのフルーツが1カップ入っているので、トロっとしたケーキです。上に生クリームをかけました。
お弁当に詰め合わせ
ご飯は春菜手綱弁当、おかずは左(かき揚げとそら豆)中(アスパラ・うどとわかめの青のり酢)右(牛肉・タケノコ)
ケーキ
お寺様に持参するお供えを購入するために
朝一番で I デパートに行きました。
ちょうど 8 階の催事場で全国うまいもの市が
あっていました。
普段こんなに早く行くことはないので
あの八天堂のクリームパン売り場に直行。
いつも売り切れの紙がぶら下がり、
食べたことがありません。
一番人気のカスタードパン、二番人気の生クリームパン
その他に抹茶パン、小倉あんパン
どれもおいしそうでした。
やはり一番と二番人気にしました。
せっかくなので、キムカツも。
お寺様にもおすそ分け。
まだ召しあがったことがなかったそうで
大層喜ばれました。
4月7日のお弁当お品書
1 春菜手綱弁当
2 牛肉とセロリのオイスター炒め
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 うどとわかめの青のり酢
5 たけのこと昆布の梅煮
6 アスパラの味噌マヨ和え
7 そら豆の甘煮
8 フルーツカクテルのケーキ
一品づつできあがりました
1 春菜手綱弁当
菜の花のうまだしびたし・いり卵・鶏そぼろ・ちりめんじゃこの酒いり・小角にんじんの含め煮の五色のおかずを手綱につめました。
2 牛肉とセロリのオイスター炒め
セロリは混ぜる程度に炒めて歯ごたえを残します。
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
油があたらしい時はいつもかき揚です。
4 うどとわかめの青のり酢
青のり粉の香りがきいたさっぱりの酢の物です。
5 たけのこと昆布の梅煮
とびっきり新鮮なたけのこです。こんぶと梅干で煮汁が最高。
6 アスパラの味噌マヨ和え
鶏ささみは開いて酒をかけレンジし身を裂きます。味噌マヨドレッシングで和えます。
7 そら豆の甘煮
そら豆は薄皮をむき、沸騰したシロップで煮ます。
8 フルーツカクテルのケーキ
シロップ漬けのフルーツが1カップ入っているので、トロっとしたケーキです。上に生クリームをかけました。
お弁当に詰め合わせ
ご飯は春菜手綱弁当、おかずは左(かき揚げとそら豆)中(アスパラ・うどとわかめの青のり酢)右(牛肉・タケノコ)
ケーキ
P.M.6:00 お届けしました。
「こんばんは。よく降りましたね。」
「寒いですね。」
少し話がかみ合いません。
「今日はそぼろご飯です。」
「デザートまでついて。
心のこもったデザートで。」
「ありがとうございます。
どうぞお召し上がりください。」
「はあ、いただきます。」
「こんばんは。よく降りましたね。」
「寒いですね。」
少し話がかみ合いません。
「今日はそぼろご飯です。」
「デザートまでついて。
心のこもったデザートで。」
「ありがとうございます。
どうぞお召し上がりください。」
「はあ、いただきます。」
このアンパンは博多駅にいけば、いつでも売っています。
それにしても、お弁当おいしそう!
一度食べてみた~い