千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月19日 お弁当献立・千代お疲れ

2014-01-19 20:38:46 | グルメ
寒い日が続いてます。
千代は間の悪い犬です。
今頃毛が抜け始めています。

ドッグフードが無くなりかけていたので
シャンプーに行ってもらいました。
シャンプーで綿毛が抜け
少しは家の中で毛が舞わないのではないか
と、思ったのですが。

12時過ぎにお迎えがあり
帰って来たのは5時でした。

香水をふりかけてもらったのでしょう
いい香りがしてます。
5時間も外出してお疲れだったようです。

テーブルの下で今は寝込んでいます。

 

きれいになるのも大変です。

かわいそうに。

1月19日 お弁当お品書

1 さけと卵のチャーハン
2 大根としらたきの煮物
3 えびと帆立て貝のテリーヌ
4 ゆで鶏と白菜とりんごのサラダ
5 ちくわとブロッコリの和風あえ
6 さつまいもとりんごの甘煮
7 中国風コーンスープ
8 白玉と黒豆とパパイアのリキュール風味


一品づつできあがりました

1 さけと卵のチャーハン

焼いた鮭の皮と骨を取り除き粗くほぐします。この皮と骨は千代の大好物。ご飯は朝から炊き冷やしておきます。ネギ・炒り卵・レタスを混ぜたチャーハンです。



2 大根としらたきの煮物

今が旬の大根です。乱切りにし鶏ミンチ・しらたきとじっくり煮込みます。


3 えびと帆立て貝のテリーヌ

えびと帆立・白身・生クリーム・塩をフードプロセッサーにかけます。ラップの真ん中にえびと赤ピーマン・ディルを敷き、その上にえびのミンチを置き、巻きこみレンジします。
冷やしてから輪切りです。きゅうりとラディッシュのサラダを添えます。



4 ゆで鶏と白菜とりんごのサラダ

鶏ももを水で煮込みます。このスープが7 中国風コーンスープになります。白菜とリンゴを敷いた上にカットしたゆで鶏をのせ、レモンじょうゆをかけます。


5 ちくわとブロッコリの和風あえ

ブロッコリは堅めに茹でセロリとちくわを混ぜ・辛子じょうゆでいただきます。


6 さつまいもとりんごの甘煮

年末いただいたさつま芋です。冷蔵庫で腐らせないように、先週のキャンデーポテトとこの甘煮できれいに使い切りました。


7 中国風コーンスープ

クリームタイプのコーンスープをチキンスープで溶き、片栗と卵を入れとろみをつけます。


8 白玉と黒豆とパパイアのリキュール風味


お節の黒豆と白玉それにパパイア。混ぜて上からはちみつとラム酒をかけます。



お弁当に詰め合わせ




p.m.6:00 お届けしました。

「こんばんは、寒いですね。」

「引き続き、よろしいのですか。」

「はい。」

器を返される時

「これはデパートで鹿児島物産展があって

いたので、おいしいかどうかわかりませんが

召し上がってください。」

「ああ、あってますねえ。

なかなか催事場まで上がれなくて、

まあ、ありがとうございます。」



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月18日 デパートの駐車場 | トップ | 1月20日 パフィオ2鉢花芽が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事