千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月26日 お弁当献立・砂嵐

2013-05-26 18:16:08 | グルメ
フイットネスで遅れてきたいなり湯が

「今日は風が強いですねえ。」と、声をかけてきました。

ムーブ4 Fの窓から見下ろすと、旧厚生年金会館前の街路樹が

ざわざわと揺らいでいました。

今、西日本新聞社屋が解体されていますが

いなり湯は今日は日曜日なので工事がないと思い

横を歩いてきたそうです。

ところが風が吹いて埃がブアーと舞い上がり普段よりひどかったとか。


今日運動会が行われている学校もあるでしょう。

この風では運動場の砂が舞い上がって大変だろうなあ。

子供さんたちは黄な粉まぶしになっているのではと、気の毒になりました。

5月26日お弁当お品書

1 漬物ずし
2 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
3 えびフライ
4 かぶと塩ざけのマリネ
5 ごまドーフの揚げだし
6 グリーンアスパラガスのサラダ
7 ひみつの茶きん


一品づつできあがりました

1 漬物ずし

先週、お弁当をお届けした時、奈良漬をいただました。それでこのお寿司を思いつきました。沢庵・しば漬け・ちりめんじゃこも冷蔵庫にあり、格安なお寿司です。購入したのは三つ葉だけ。
  


2 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮

京都の鞍馬は山椒の産地です。山椒を使った料理だから鞍馬煮って言います。お向かいの山椒の実も入っているので、何煮になりますかねえ。
   


3 えびフライ

えびフライは悲しい思い出です。下関の方からいただきましたが冷凍していました。この前お葬式に参列しました。
  


4 かぶと塩ざけのマリネ

この塩ざけも下関のお嫁様からです。かぶとレモン・塩ざけをドレッシングであえました。少し塩辛い鮭でした。
  


5 ごまドーフの揚げだし

ごまドーフをサイコロ状に切り片栗をつけてカラッと揚げます。薄味のだしをかけ、おろししょうが・五色あられをのせます。 
  


6 グリーンアスパラガスのサラダ

鶏ささみは熱湯で茹で、そぎぎりし、ドレッシングをかけて冷蔵庫で冷やします。アスパラは茹でてささみと盛り合わせ、木の芽を散らします。
   


7 ひみつの茶きん


そら豆がもう少しほしいと思い、土曜日の閉店5分前スーパーへ買いに走りました。が、なかったのであんが不足した茶きんです。抹茶で色は十分出ました。
もち米1カップで12個ボールをまるめました。

   
  



お弁当に詰め合わせ

 



p.m.5:30お届けしました。

「こんばんは。今日は風が強かったですね。」

「続いていただきありがとうございます。」

「この前いただきました奈良漬で漬物ずしを作りました。

枝豆ではなく、そら豆で作ったまんじゅうです。」

「この前は鯛めしで、暑いと料理が大変でしょう。」

「いいえ、まだそれほどではありません。

どうぞ、お召し上がりください。」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月25日 千代穴掘り復活・冷麺 | トップ | 5月28日 千代のお受験 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事