千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月23日 お弁当献立・暖かいといいですね~

2014-12-23 20:28:08 | グルメ
マンションでエアコンを入れて掃除をしました。
掃除機をかけているときはちょうど良かったのですが
拭き掃除を始めると、1枚セーターを脱ぎたいくらいです。
8階なので、日がよく入ります。

ありがたいですね。
縮こまっていた体がぐ~と伸びて、
今日は体がよく動きます。

明日はまた曇りのち雨と天気予報が言ってました。
本当はするつもりはなかったのですが
帰ってから、屋上の掃除までしました。
背中がポカポカして冬なのに汗が出そうでした。

何度も言いますが、暖かいといいですねえ~。

12月23日 お弁当お品書

1 エッグライス
2 豚ひれ肉の甘酢煮
3 かきとコーンのクリーム焼き
4 しいたけのうに焼き
5 じゃがいもとほうれん草のソテー風
6 つなときゅうりの中国風サラダ
7 たまねぎとトマトのスープ
8 ミカンのムース


一品づつできあがりました

1 エッグライス

とても簡単で、食卓が華やぐごはんものです。
  
  


2 豚ひれ肉の甘酢煮

豚ひれ肉は油で揚げて、ケチャップ・スープ・砂糖で煮ます。仕上げに酢とごま油を加えます。
 
  


3 かきとコーンのクリーム焼き

 火を通したかきとコーンをホイルにいれ、生クリームを加え、チーズをかけます。これをトースターで焼きます。
 
  


4 しいたけのうに焼き

 うにを酒でときしいたけの笠に塗ります。これもトースターで焼きます。
 


5 じゃがいもとほうれん草のソテー風

 じゃがいもはゆでてつぶします。ほうれん草もゆで炒めます。二つを混ぜてフライパンで焼きます。
  


6 つなときゅうりの中国風サラダ

 きゅうりはすりこぎで叩き、乱切り。セロリは斜め切り。野菜を塩もみしドレッシングをからめ汁を捨てます。これが水けを取り味をなじませるコツです。
  


7 たまねぎとトマトのスープ

玉ねぎのスライスを炒め、とろみをつける為小麦粉をふり炒めます。トマトの水煮・スープを加え、煮ます。仕上げはチーズとパセリです。
  


8 ミカンのムース


 果汁100%のジュースで手軽に作れるデザートです。生クリームとリキュールを加えリッチな味わいにしました。
  


お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:45 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。引き続いていいのですか?」

「はい。昨日はそばをいただきありがとうございました。」

「少しで、もちっとあればいいのですが。
この前のそぼろご飯きれいに飾られて・・・」

「いいえ、これはスープです。
熱いので別にしてます。」

「はあ、今日は暖かでよかったですね。」

「はい、この位だったらいいですねえ。」

器をいただき

「どうぞお召し上がりください。」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月22日 山梨からの到来物 | トップ | 12月24日 クリスマス・私は... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事