千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月7日 お弁当献立・フイットネスの常連さん

2016-02-07 17:58:32 | グルメ
フイットネスで運動をしながら

「あの人が来られてませんねえ。」

「ええ、あの人の声が今日はしませんねえ。」

週4回フイットネスに来られる常連さんが
居るとせわしいのですが、いないと何だか
気になります。

あの人とは誰でしょう?

そう、あの人です。




2月7日 お弁当お品書

1 菜の花寿司
2 豚ひれ肉オレンジソース
3 帆立貝の友禅漬け
4 白あえ
5 人参のヨーグルトサラダ
6 ほうれん草と卵のちりめん風味焼き
7 小松菜のけんちん汁
8 りんごの白ワイン煮


一品づつできあがりました

1 菜の花寿司

菜の花の少し苦味が春を感じます。たくあん・ちりめんじゃこ・いりごまをすし飯に混ぜ、菜の花の先のほうを散らします。


2 豚ひれ肉オレンジソース

オレンジの香りが豚ひれ肉によくあいます。


3 帆立貝の友禅漬け

友禅のように彩り豊かな料理です。


4 白あえ

白あえの素はフードプロセッサーで作ります。野菜は毎週土曜日の人参と蒟蒻です。春菊はサッと茹でます。甘い白あえです。


5 人参のヨーグルトサラダ

人参とヨーグルトにレーズンが入ったサラダです。


6 ほうれん草と卵のちりめん風味焼き

市販のホワイトソースを使いました。マヨネーズの方が良かったかな?


7 小松菜のけんちん汁

切ってサッと炒めて作る簡単汁ものです。今日のような寒い日におすすめです。


8 りんごの白ワイン煮


ちょっと小さめのりんごがあったので作りました。白ワインと砂糖・水を混ぜ、りんごにかけてレンジします。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは、寒いですね。」

「こんばんは、今日は冷えますね。
引き続き今日もいただけるのですかあ?」

「はい、召し上がってください。
今日は菜の花のお寿司です。」

「はあ、菜の花の?
これ和歌山の方から送ってきました
昆布です。召し上がってください。」

この前もいただいたがなあ~と、思いましたが
今度は塩昆布でした。

「ありがとうございます。」

果物も一緒にいただきました。







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