日曜祝日はどんなことがあろうと夕飯づくり
絶対作らないといけないので、”千代の思いやり弁当” を
始めました。
今は107歳様が亡くなられ、お弁当は作っていません。
今日はお盆の13日お寺様でお迎え団子をつくりです。
できるところまで夕飯の用意をして、
お昼からお寺へ向かいました。
折角なので少しだけ できたお料理 をお持ちしました。
香りずし・揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ・かまぼこの黄金焼
代わりにフグのにぎりをいただきました。
ちょうどお昼時だったので
めんたいと鮭いりおにぎりを作って、奥様と昼食です。
夕飯づくりが残っているので早めにお迎え団子作りです。
出来上がったお団子は14皿、餓鬼様に2皿です。
白玉団子に餡をかけ、本堂・納骨堂の阿弥陀様へ運びます。
お寺の中をお盆を抱え持って回るのも大変です。
4時過ぎ家に帰るとお線香の匂い、
宗像のKちゃんがお参りにおいでて下さったようです。
ありがとうございました。
夕飯献立
1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 あじの干物の薬味かけ
4 かまぼこの黄金焼き
5 オクラと焼き豚の辛み和え
6 人参の友禅いり
7 みょうがの卵とじめん
8 バナナ蒸しパン
一品づつ出来上がりました
1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 あじの干物の薬味かけ
時間切れで できませんでした。
4 かまぼこの黄金焼き
5 オクラと焼き豚の辛み和え
6 人参の友禅いり
7 みょうがの卵とじめん
8 バナナ蒸しパン