千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月17日 お弁当献立・指疱瘡

2013-03-17 20:47:57 | グルメ
3月4日 がんばらなくてもよいと

お医者様から言われました。

指疱瘡を切開しました。

爪の横5mm位が膿んでいました。

2週間経過します。

中心部から2×3cm位の皮がはがれました。

つるつるの新しい皮膚ができていました。



早く治らないと、20日のお彼岸のお手伝いが

できません。

テルテル坊主ではありませんが、

あ~したよ~くな~れ!


3月17日お弁当お品書
1 ステーキチャーハン
2 えびのいが揚げ
3 鶏ささみのサラダ
4 たことブロッコリのごま酢じょうゆ
5 豆腐の野菜あんかけ
6 甘辛いなり
7 黒米のココナッツミルク


一品づつできあがりました

1 ステーキチャーハン

ニンニクの香りのステーキチャーハン。ブランデー・しょう油の匂いが食欲をそそります。  
     

2 えびのいが揚げ

えび・卵白・生姜汁・かたくり・調味料をフードプロっせサーにかけピンポン玉位に丸めます。そうめんをイガのようにつけて揚げます。
   
  

3 鶏ささみのサラダ

ささみは湯どうし、大根・人参・ピーマン・ネギはせん切りして、冷水に放し、水気をきります。梅ドレッシングをかけてお召し上がり

  

4 たことブロッコリのごま酢じょうゆ

タコはそぎぎり、ブロッコリは茹で、リンゴはイチョウ切り。食べる直前にごま酢じょゆで和えます。
 

5 豆腐の野菜あんかけ

豆腐は湯で温めておきます。野菜(人参・しいたけ・えのきだけ・ねぎ・さやえんどう)はせん切りしてだしで煮て、片栗でとろみをつけます。豆腐を盛って案をかけます。
   

6 甘辛いなり

いなりとシメジは甘辛く煮ます。大和イモと青のりを混ぜます。
  
  

7 黒米のココナッツミルク

インドネシアのデザートです。黒米は不老長寿の効用があるそうです。ピッタリの料理です。ココナッツミルクを上からかけます。
   


お弁当に詰め合わせ

 



<color="purple">P.M.6:00お届けしました。

「今晩は昨日はお花ありがとうございました。

 今日はステーキチャーハンです。」

「ほう、ありがとうございます。」

「今週の土曜日お弁当をお届けします。」

「はあ~?」

「土曜日です。」

「ええ~?」

「今週の土曜日です。」

「まあ、重ね重ねありがとうございます」





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月16日 春の陽に誘われて | トップ | 3月19日 ランの開花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事