千代は小さな子供さんが苦手です。
道路で子供さんの声がすると、ずっと吠え続けます。
ちょうどお弁当の用意をしている時でした。
「ワンワン!」
ご近所の方はうるさいだろうなあ~と、思うのですが・・・
ちょっと手を離すことができません。
ひと段落したので外に出ると、
表でお隣のお孫さんたちが遊んでいます。
千代の泣き声でお孫さんの声が聞こえませんでした。
長男さんにお一人、長女さんに4人うち一人はまだ赤ちゃんです。
だから4人が遊んでいます。
ふだんはしんとした町内がにぎやかです。
それが千代には腹立たしいようです。
免疫力のない千代にも困ったものです。
3月23日お弁当お品書
1 しいたけご飯
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
3 えびのいが揚げ
4 しいたけのうに焼き
5 新キャベツの煮びたし
6 大和芋の磯辺揚げ
7 ペロペロ
8 黒米のココナツミルク
一品づつできあがりました
1 しいたけご飯
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
3 えびのいが揚げ
4 しいたけのうに焼き
5 新キャベツの煮びたし
6 大和芋の磯辺揚げ
7 ペロペロ
8 黒米のココナツミルク
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/26/1e93231d717c76d4d11e0536df756b27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/01/5ef2e6ae90fd1cc36f35859daaf44dc1.jpg)
道路で子供さんの声がすると、ずっと吠え続けます。
ちょうどお弁当の用意をしている時でした。
「ワンワン!」
ご近所の方はうるさいだろうなあ~と、思うのですが・・・
ちょっと手を離すことができません。
ひと段落したので外に出ると、
表でお隣のお孫さんたちが遊んでいます。
千代の泣き声でお孫さんの声が聞こえませんでした。
長男さんにお一人、長女さんに4人うち一人はまだ赤ちゃんです。
だから4人が遊んでいます。
ふだんはしんとした町内がにぎやかです。
それが千代には腹立たしいようです。
免疫力のない千代にも困ったものです。
3月23日お弁当お品書
1 しいたけご飯
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
3 えびのいが揚げ
4 しいたけのうに焼き
5 新キャベツの煮びたし
6 大和芋の磯辺揚げ
7 ペロペロ
8 黒米のココナツミルク
一品づつできあがりました
1 しいたけご飯
えびは背ワタをのぞきレモンを加えた熱湯でゆでます。野菜は生じいたけ・さやえんどう・にんじんと春の香りがいっぱいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/32/7278a96ca2b38d71f33967b51bcff577.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/52/cbcfc4b9094c100966f478788c741e6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1b/145114291a2d7be27337cf309a5d933d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/32/7278a96ca2b38d71f33967b51bcff577.jpg)
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
ゆでたアスパラを肉巻きします。塩こしょうをふり、フライパンでソテーします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/35/d9a868f3bbc7fb76fd3f1c096bd9e2aa.jpg)
耐熱容器に入れ、パン粉・粉チーズ・にんにくを散らし、バターをちぎってのせオーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7f/4ee129a3395d0b14cd132e93bce3fbde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/54/970618a70ebc951f780276919873c24e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/35/d9a868f3bbc7fb76fd3f1c096bd9e2aa.jpg)
耐熱容器に入れ、パン粉・粉チーズ・にんにくを散らし、バターをちぎってのせオーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/14/8343ca7961bc3691365dfe78e12f1ad1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/43/0ef209e5f9b243898c4fa60d971e4598.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7f/4ee129a3395d0b14cd132e93bce3fbde.jpg)
3 えびのいが揚げ
えび・卵白・しょうがのしぼり汁・酒・片栗粉をフードプロセッサーにかけ、ピンポン玉位に丸めます。そうめんは3cm位にの長さに折ります。
すり身の周りにそうめんをつけ、こんがり揚げ、レモンでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/15/ef7d271c36ec2e4d35a2ec7126f22cbf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/62/b08c208695b88bfb2eec04398721cc3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/33/b1011523ff5030cbd3cefc27ebdeb9ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/05/ceb38f6e77141dbfeb760012a8c33572.jpg)
すり身の周りにそうめんをつけ、こんがり揚げ、レモンでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/81/a02530ee3482b9f448ce09b2a6942c00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0e/2d30b025642a496ba7075999fbcb4f2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/15/ef7d271c36ec2e4d35a2ec7126f22cbf.jpg)
4 しいたけのうに焼き
生しいたけをいただきました。バター焼きを考えましたが、ウニの瓶詰が残っていたのでミリンで溶いて塗り、トースターで焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/38/9f5e0563875477ea98b18d91459422a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7e/b63bb29ceed1f9169ce45eb03afe3adc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d1/f622323e70212133522015b6a07ff819.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/38/9f5e0563875477ea98b18d91459422a2.jpg)
5 新キャベツの煮びたし
ちくわと新キャベツをだしでササッと煮るだけ。旬ですねえキャベツが甘いのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0b/7c46383c1f7de72694a095b76225959c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/5c/e05a673b62aba8b26e6c7edc61652e3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e4/b3ae17500968b8361fd017de3fc57d28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ff/9a413394fe73659548eecf22f45d9421.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0b/7c46383c1f7de72694a095b76225959c.jpg)
6 大和芋の磯辺揚げ
芋をすり鉢ですりおろし、調味料をいれすりこ木で混ぜます。のりの上にのばしクルッと巻いて、一口大にカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5d/eb037cf0d2153bfb6d5be6420d96012a.jpg)
切ったらすぐに油でゆっくり揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/72/7bb590110cd4edb4d0a93d219bdee1ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d9/64e2ef98b5dc138aad138539196e8127.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/54/836b02e9dd892bdff9a60f1fffeb0c96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/93/d1134cc2455992543472b7f9dd58b966.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5d/eb037cf0d2153bfb6d5be6420d96012a.jpg)
切ったらすぐに油でゆっくり揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/67/a5f3847a4cf11eb500939e43203ecbe5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/db/5945ebb7c1c16eb831062b8801f8c0b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/72/7bb590110cd4edb4d0a93d219bdee1ea.jpg)
7 ペロペロ
金沢の郷土料理です。卵の寒天寄せ、水ぬるむ頃こんな冷たい口当たりの料理が通なんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/60/0c99c651107d07001fe89b5de1a88964.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8b/fa120ba61745ddb519ccbc271ae6502f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/51b2dbab69c589d6dcc79c6ce7b31cdd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/64/7e72066a2fb2e2636617f71cf16d58ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3f/e2ec2575f55ab70ce1f7e87dc3e4a8f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/17/2459604b2ab91cd56030ee16a143064a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/17/c8e1fc51740762922f77f4b7be5c8469.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/60/0c99c651107d07001fe89b5de1a88964.jpg)
8 黒米のココナツミルク
インドネシアのデザートです。黒米は不老長寿の効用があるといわれ、お向かいにはぴったりの料理です。黒米は一晩水に漬け炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0b/4a26cf4fa5be5b6dfb501d9a679167e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e6/fc5754d74871b1886f649039c4e2f49e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b8/e966600078cbdca0a8edad9a61ca2eb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/cbba25d98db8df0377938871cb45437b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0b/4a26cf4fa5be5b6dfb501d9a679167e7.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/79/53bfa50ec6b139f6741e567dc7d8bea7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/26/1e93231d717c76d4d11e0536df756b27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/61/2fcf3487be1ae7478173b1efccc386a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/01/5ef2e6ae90fd1cc36f35859daaf44dc1.jpg)
p.m.6:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「せんだてはまあ、おときに沢山の牡丹餅
ありがとうございました。」
「いいえ、今日はいただき物のしいたけで
しいたけを使った料理です。」
「はあ~」
器を返していただく時
「器の下に少し果物を入れてます。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e0/5bd6e7ec61ee5b142b1fec7a6f13a221.jpg)
「ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「せんだてはまあ、おときに沢山の牡丹餅
ありがとうございました。」
「いいえ、今日はいただき物のしいたけで
しいたけを使った料理です。」
「はあ~」
器を返していただく時
「器の下に少し果物を入れてます。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e0/5bd6e7ec61ee5b142b1fec7a6f13a221.jpg)
「ありがとうございます。」