昨日理事長様のお宅へ議事録をお届けしました。
奥様が玄関先へ出てこられました。
いつも感心するのですがとても笑顔がいいこと。
「まあ。」にこにこと笑われます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
「ちょっと待ってください。主人呼んでまいります。」また笑われます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
用事がすんで私が帰る時も
「また、お出でてくださいね。」にっこり顔を傾け笑われます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
私もついつい笑って帰ります。
良いことは見習いましょう!
11月13日のお弁当お品書
1 さばとろろどん
2 牛肉のおかべ焼き
3 揚げ茄子のそぼろあん
4 晩菊あえ
5 とまと、きゅうり、ささみの三杯酢
6 洋ナシのコンポート
一品づつできあがりました!
1 さばとろろどん
さばを酢と昆布でしめました。自然薯は塩一つまみを入れたすり鉢ですり、だしを加えすり混ぜます。細ネギとわさびをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/12/d1a65aca43d5064906a4f8a91160c04f.jpg)
2 牛肉のおかべ焼き
焼き豆腐にほうれん草をはさみ牛シャブ肉で巻き、フライパンで焼きます。拍子切りしたニンジンを焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fd/551ffbaff801904735b3df6a0c4bea63.jpg)
3 揚げ茄子のそぼろあん
金曜日たかちゃんからいただいた茄子です。乱切りし油で揚げます。豚肉ミンチであんを作りその中にナスを入れ混ぜます。上にねぎをかけてでき上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/44/187f66d3d960171f59627cc09f71f445.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/33/9ed32ad57f94a7408f9850666e63e6d5.jpg)
4 晩菊あえ
大和イモは1cmの角切り、枝豆、椎茸は焼いてせん切り、菊の花は熱湯にくぐらせます。二杯酢でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7e/04ae573efea8a576b8fa70d600df7add.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/72/059ea61a665761e3cefd4f81980eaab8.jpg)
5 とまと、きゅうり、ささみの三杯酢
トマトは湯むきし角切り、キュウリも板ずりしさっと湯を通します。ささみもゆがいて同じくらいの大きさの角切り。三杯酢でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/06/0c15873cbda3ec6903315c4b5dd85fc9.jpg)
6 洋ナシのコンポート
洋ナシを四つ切りし皮としんを除きます。赤ワイン入りシロップでたき、冷めてブランディーをいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cd/54ce6843048d78be5a8f1ca7fe6ec2be.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/19/495f2e7a498a5fd9883658d0dd44f43d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0f/4a675d887a9579b3e936ed6edaff3099.jpg)
奥様が玄関先へ出てこられました。
いつも感心するのですがとても笑顔がいいこと。
「まあ。」にこにこと笑われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
「ちょっと待ってください。主人呼んでまいります。」また笑われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
用事がすんで私が帰る時も
「また、お出でてくださいね。」にっこり顔を傾け笑われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
私もついつい笑って帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
良いことは見習いましょう!
11月13日のお弁当お品書
1 さばとろろどん
2 牛肉のおかべ焼き
3 揚げ茄子のそぼろあん
4 晩菊あえ
5 とまと、きゅうり、ささみの三杯酢
6 洋ナシのコンポート
一品づつできあがりました!
1 さばとろろどん
さばを酢と昆布でしめました。自然薯は塩一つまみを入れたすり鉢ですり、だしを加えすり混ぜます。細ネギとわさびをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f2/0aa576c7685d9072b8c4e9405031fcf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ad/990aebe899691347dda5e8eaab13baf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/12/d1a65aca43d5064906a4f8a91160c04f.jpg)
2 牛肉のおかべ焼き
焼き豆腐にほうれん草をはさみ牛シャブ肉で巻き、フライパンで焼きます。拍子切りしたニンジンを焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fd/551ffbaff801904735b3df6a0c4bea63.jpg)
3 揚げ茄子のそぼろあん
金曜日たかちゃんからいただいた茄子です。乱切りし油で揚げます。豚肉ミンチであんを作りその中にナスを入れ混ぜます。上にねぎをかけてでき上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/14/002512ec68401a7cab76872533b115b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4b/c52c3406359e10e1a8d4e70da6815537.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/44/187f66d3d960171f59627cc09f71f445.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/33/9ed32ad57f94a7408f9850666e63e6d5.jpg)
4 晩菊あえ
大和イモは1cmの角切り、枝豆、椎茸は焼いてせん切り、菊の花は熱湯にくぐらせます。二杯酢でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/97/55e2736c8ffe804ce29bd05c84670ffe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4a/7b3fd74b5516193cb219717705ada658.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f7/74dfd3e140d4062bd14d5e515415a1d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7e/04ae573efea8a576b8fa70d600df7add.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/72/059ea61a665761e3cefd4f81980eaab8.jpg)
5 とまと、きゅうり、ささみの三杯酢
トマトは湯むきし角切り、キュウリも板ずりしさっと湯を通します。ささみもゆがいて同じくらいの大きさの角切り。三杯酢でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3f/be6e57dc82327cc18cc45465d5625d03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/06/0c15873cbda3ec6903315c4b5dd85fc9.jpg)
6 洋ナシのコンポート
洋ナシを四つ切りし皮としんを除きます。赤ワイン入りシロップでたき、冷めてブランディーをいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cc/e4ac07e6ddb07e5e9df5c20eeb0cc8bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cd/54ce6843048d78be5a8f1ca7fe6ec2be.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8d/a65b64e49e90be9052c690b17d81fd28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/19/495f2e7a498a5fd9883658d0dd44f43d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0f/4a675d887a9579b3e936ed6edaff3099.jpg)
P.M.6:00お届けしました。
「今日はとろろどんです。」
「手のこんだものを。」
「洋ナシのコンポートです。」これが聞こえなかったようでした。
「洋ナシのコンポートです。」少し声を大きくしました。
「難しかったでしょう。献立が大変ですね。」
白寿の方とは思えない会話です。
「今日はとろろどんです。」
「手のこんだものを。」
「洋ナシのコンポートです。」これが聞こえなかったようでした。
「洋ナシのコンポートです。」少し声を大きくしました。
「難しかったでしょう。献立が大変ですね。」
白寿の方とは思えない会話です。