千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月5日 お弁当献立・千代と桜吹雪

2015-04-05 20:33:12 | グルメ
昨晩からの雨、何でも夜中2回
大きな雷が落ちたとか。
全然知りませんでした。

千代の朝の散歩で近場の桜の名所
西小倉公園 に行きました。

 

桜の花びら  が昨夜の雨で落ち
きれいな 花の流れ ができてました。



携帯を持っていなかったので
もう一度出直しカメラに収めました。



花壇の花にもまるで雪のように積もっています。



まだ人が訪れていないので、
ゆっくり見させていただきました。

4月5日 お弁当お品書

1 干ものちらし
2 里いもの包み揚げ
3 すずきのつけ揚げ
4 あさりの卵とじ
5 新キャベツの煮びたし
6 かぶと蒸し鶏のサラダ
7 ペロペロ
8 パンナコッタ


一品づつできあがりました


1 干ものちらし

干物は焼いて、骨と皮をのぞき粗くむしって酒をふっておきます。しょうがはせん切り、焼きのりはちぎっておきます。
すし飯が温かいうちに混ぜます。器に盛って、あさつきをちらし、できあがり。



2 里いもの包み揚げ

里芋はレンジし、熱いうちにつぶし調味します。みじん切りのしょうが・ねぎ・豚ミンチを炒め、調味し片栗を入れます。肉を里芋で包みます。

丸めて油で揚げ、半分に切ります。



3 すずきのつけ揚げ

さわらが売り切れ、お店の人がすずきをすすめました。つけ汁につけ、160℃の油でパリパリに揚げました。アスパラは素揚げし盛り合わせ。


4 あさりの卵とじ

あさりは缶詰めなので砂は大丈夫。うどと菜の花とあさりを煮汁で一煮立ちさせ、卵を回し入れます。半熟で火を止めます。


5 新キャベツの煮びたし

味の出るちくわを入れ、ささっといりつけながら煮るだけ。キャベツの味が生きてます。


6 かぶと蒸し鶏のサラダ

かぶは塩をふってしんなり、鶏は塩・酒をからめて電子レンジ。味はごま油のきいた中国風で。


7 ペロペロ

金沢の郷土料理。卵の寒天寄せです。野菜はにんじんとさやえんどうのせん切りを散らし入れます。



8 パンナコッタ


ゼラチンクリームにレモンを加えるだけ。板ゼラチンを時間がなくて充分冷やさずにクリームに入れたので、固まるか心配でした。



お弁当に詰め合わせ




p.m.5:45 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんばんは。」

「今日もいただけるのですか。」

「今日は干ものちらしです。」

「せんだてはたくさんありがとうございます。」

「いいえ、」

器を返していただきながら

「これは和歌山からほんの少しですがゆばです。」



「ありがとうございます。
この前は永平寺のお土産 S ちゃんからいただきまして。」

「いいえ、おごちそうになります。」



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月4日 やっと咲きました。... | トップ | 4月6日 マンションの掃除 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事