ヨーグルトを2種類作ってます。
ケフィアとカスピ海ヨーグルト
暑い時は発酵しすぎるので冷蔵庫で保管します。
逆に寒い時は発酵しにくく、ここ2,3日は
ヨーグルトがさらさらです。
昨晩水仕事が片付いて、
ヨーグルトを床暖の排気口の上に置きました。
別の事をしていると、何かペチャペチャ音がします。
戸を閉めていたのですが、千代が部屋の中に入って
それも音もせずに入って、ケフィアの方を舐めていました。
上にキッチンペーパーを置いているだけなので
簡単に鼻でのけたのでしょう。
きれいにい洗って作り直しましたが、
一晩ではヨーグルトになりませんでした。
千代ちゃん毒見はいかがでしたか?
乳脂肪分は控えていたのですが、
美味しかったでしょうね。
ヨーグルトは寒いと発酵しにくいけれど
お花は良く持ちます。