さあ、今からご飯を炊こうと水を入れ、
冷麵を茹でている時
電話が鳴り、ぎょっとしました。
ご近所の方からで
「苅田の青豆をいただいたので
ピースごはんを炊きました。
苅田の豆は柔らかく甘いので
おいしいご飯ができました。
良かったら取りに来て~」
良かった!
まだご飯を炊いていなかったので、
このお米は明日に回しましょう。
ちょっと午前中野菜の煮直しや
牛乳を買いに行ったりして
遅くなっていたので
ご飯を頂き良かったです。
5月4日 お弁当お品書
1 ピースごはん
2 冷やし中華そば
3 白身魚のマヨネーズ焼き
4 グリーンアスパラガスのベーコン巻き
5 たくあんときゅうりのごまあえ
6 うずら豆の甘煮
7 にんじんスープ
8 コーヒーゼリー
一品づつ出来上がりました
1 ピースごはん
2 冷やし中華そば
3 白身魚のマヨネーズ焼き
4 グリーンアスパラガスのベーコン巻き
5 たくあんときゅうりのごまあえ
6 うずら豆の甘煮
7 にんじんスープ
8 コーヒーゼリー
お弁当に詰め合わせ
冷麵を茹でている時
電話が鳴り、ぎょっとしました。
ご近所の方からで
「苅田の青豆をいただいたので
ピースごはんを炊きました。
苅田の豆は柔らかく甘いので
おいしいご飯ができました。
良かったら取りに来て~」
良かった!
まだご飯を炊いていなかったので、
このお米は明日に回しましょう。
ちょっと午前中野菜の煮直しや
牛乳を買いに行ったりして
遅くなっていたので
ご飯を頂き良かったです。
5月4日 お弁当お品書
1 ピースごはん
2 冷やし中華そば
3 白身魚のマヨネーズ焼き
4 グリーンアスパラガスのベーコン巻き
5 たくあんときゅうりのごまあえ
6 うずら豆の甘煮
7 にんじんスープ
8 コーヒーゼリー
一品づつ出来上がりました
1 ピースごはん
ピースごはんは冷麵と食べやすいようにおにぎりにしました。
2 冷やし中華そば
たれを作って冷やしておきます。麺はゆがいてこのたれを少しかけて、麺をほぐします。卵・きゅうり・カニ缶・焼き豚をのせます。
3 白身魚のマヨネーズ焼き
たらの切り身に塩・こしょうをかけ、小麦粉をつけます。ウズラ卵で作った衣をつけ、マヨネーズで焼きます。
4 グリーンアスパラガスのベーコン巻き
アスパラを茹でベーコンを巻き焼きます。ベーコンの巻き終わりに爪楊枝をつけていたら足りなくなりお客様用爪楊枝をつけました。
5 たくあんときゅうりのごまあえ
たくあん・きゅうりはせん切りし、ごまであえます。
6 うずら豆の甘煮
うずら豆は8時間ほど水に浸し、湯でこぼして薄味で炊きます。
7 にんじんスープ
旬の人参です。1本せん切りにしました。玉ねぎ・ベーコンもせん切りです。仕上げにパセリのみじん切りを入れます。
8 コーヒーゼリー
シロップを作っておきます。インスタントコーヒーを水で溶かし、ゼラチンを入れます。後は器に入れ、冷やすだけ。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、召し上がってください。
今日は冷麵です。」
「三色おむすび?」
献立表には三色をピースに
書き換えているのですが
ちょっと薄かったようです。
「冷麵のたれはこちらで2人分です。」
間違って1本かけてしまっては大変です。
「はあ、ありがとうございます。」
「いえ、お召し上がりください。」
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、召し上がってください。
今日は冷麵です。」
「三色おむすび?」
献立表には三色をピースに
書き換えているのですが
ちょっと薄かったようです。
「冷麵のたれはこちらで2人分です。」
間違って1本かけてしまっては大変です。
「はあ、ありがとうございます。」
「いえ、お召し上がりください。」