千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月5日 お弁当献立・3月のウェディングドレス

2017-03-05 17:43:24 | グルメ
春です。

これから結婚式シーズンですね。

ムーブの道路を挟んで真向かいに
アルモニ-サンクがあります。

ちょうどフイットネスのルームランナーから
タキシードとウエディングドレスが見えます。



時々ドレスが変わります。
今回は真っ白なドレスで、
横のディスプレイも春らしくアレンジされてます。



淡い春色です。


3月5日 お弁当お品書

1 菜の花すし
2 鶏肉のみそ焼き
3 ぶり大根
4 辣 白 菜
5 たらの芽ベーコン巻揚
6 じゃがいもとチーズのオムレツ
7 あさり入り洋風茶碗蒸し
8 いちごのゼリーソース


一品づつ出来上がりました

1 菜の花すし

菜の花の緑・たくあんの黄色が春らしい色合いです。ちりめんじゃことごまもすし飯に混ぜ込みます。


2 鶏肉のみそ焼き

鶏肉のももにみそだれを混ぜ込み半日おきます。みそをそぎ落とし、皮目を下にレンジします。大根ときゅうりを添えます。


3 ぶり大根

ぶりのあらをいただいたので、急遽献立変更しぶり大根を作りました。どちらも旬の物おいしかったです。


4 辣 白 菜

白菜をせん切りし、塩をして3時間。よく水を絞って甘酢につけます。唐辛子・・山椒の実を油でいため香りがついたら白菜にかけます。


5 たらの芽ベーコン巻揚

NHKの今日の料理で放送されていた料理です。簡単で美味しかったです


6 じゃがいもとチーズのオムレツ

これも簡単料理です。冷凍ポテトをバターで炒め、卵とチーズを入れ焼きます。


7 あさり入り洋風茶碗蒸し

あさりのゆで汁と牛乳の入った洋風茶碗蒸しです。蒸しあがってから、あさりの実をのせ再び蒸します。


8 いちごのゼリーソース


ゼラチンでゼリーソースを作り、イチゴの上に砕いてのせます。ヨーグルトと砂糖をまぜてかけます。


弁当に詰め合わせ






p.m.4:55お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、もちろんです。
今日は菜の花すしです。」

「はあ~」

献立をご覧になっていました。

「この茶わん蒸しは電子レンジできます。
食べられるとき温めてください。」

「いつも沢山の量いただきまして、
これは紅茶やお菓子が入っています。」



「まあ、いつもお心遣いいただきまして
ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする