千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月20日 お弁当献立・パフィオの蕾

2016-11-20 19:27:36 | グルメ
パフィオに蕾がつきました。
2鉢目です。

  Paph Henrietta Fujiwara


昔は植え替えが面倒なので
大きな鉢に植えていました。

小さめの鉢に植えると根が張り
花がつくようになると聞きそうしてます。

ラン歴20年、やっと花が咲くようになり
うれしいですね。

去年11月20日たまたま近くのスーパーに行ったとき
開店2年目というので砂糖が100円でした。

今年も?
と、期待して行ってみたのですが
記念の売り出しはありませんでした。

残念!

11月20日お弁当お品書

1 大根めし
2 かぼちゃと牛肉のいためもの
3 さばの味噌煮
4 納豆と長芋ののりあえ
5 いかとわかめの梅酢あえ
6 大根の炒め煮
7 鶏手羽元のすっぽん仕立て
8 みかんまるごとコンポート


一品づつ出来上がりました

1 大根めし

先週いただいた大根を1本使い切るような献立にしました。マッチ棒状に切った大根をサラダ油でいため、
半量は米と一緒に炊き、半量は炊きあがったご飯の上に盛ります。



2 かぼちゃと牛肉のいためもの

かぼちゃは一口大の薄切り、牛肉も一口大に切り、フライパンで炒め煮します。



3 さばの味噌煮

さばの煮汁に酢をほんの少し加え、青魚特有の臭みを消します。


4 納豆と長芋ののりあえ

長芋は細切り、のりはせん切り、」青ネギは小口切りして納豆とごまを合えます。


5 いかとわかめの梅酢あえ

いかは松笠に包丁目を入れ、さっと熱湯でゆでます。梅酢でいか・わかめをあえ、青じそを天盛りします。


6 大根の炒め煮

いただいた大根の使い切りです。大根とニンジンは器に水を張って茹で、角切りします。油揚げ・じゃこ・大根葉とごま油で炒め調味します。



7 鶏手羽元のすっぽん仕立て

鶏手羽元をねぎ・にんじん・しょうが・干ししいたけ・水を鍋に入れ40分煮込みます。すっぽんの代わりの手羽元を使った汁です。




8 みかんまるごとコンポート


NHKの はっけんTV で放送されたレシピです。みかんの薄皮を重曹を使ってきれいにとります。白ワインでコンポートを作ります。


この煮汁をゼラチンで固め、みかんにクラッシュして盛り付けます。





お弁当に詰め合わせ







p.m.4:50 お届けしました

「こんにちは。」

「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~」

「はい、もちろん召しあがってください。」

「今日は懐かしい大根めしです。」

「はあ いつもおいしいものをありがとうございます。」

「この前は奈良の柿ありがとうございます。」

先週も言ったかな~と、思いましたが何度もお礼はいいや!

「珍しくもないもので・・・・」

「いいえ、お召し上がりください。」
コメント
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