フイットネス でルームランナー を歩く時
大きな窓から 清張通り が真下に見えます。
今日は親子連れがお向かいのアルモニクホールへ
吸い込まれています。
横でいなり湯が(実家が元銭湯いなり湯)
「今日は しまじろう があっているのです。」
「 しまじろう ?着ぐるみですか?」
「しらないでしょうね。トラの子供です。」
ストレッチが終わってステアマスターをしていると
図書館様が
「何かあっているのでしょうか?
大勢が入ってますねえ。」
「 しまじろう です。」
図書館様は子供様がいないので、わからないようです。
さすがお孫ちゃんは
「 しまじろうのぬいぐるみを真っ黒になって洗ってました。」
「お孫さまはもう高校生ですか?」
「高校 2 年です。」
よその子はあっという間に大きくなりますね。
帰り ”しまじろう ” の前を通りました。
親子連れが看板の前で写真を撮ってました。
気がつきませんでしたが
このホールもクリスマスデコレーションしていました。
なかなか可愛いですね!
12月20日のお弁当お品書
1 精進ご飯
2 里芋と鶏肉とクリの炒め煮
3 めざしのチーズ焼き
4 ゆで卵の磯辺揚げ
5 コーンといか・セロリのバター炒め
6 きゅうりもみ
7 卵とはんぺんのしんじょ椀
8 フルーツのシロップ漬け
一品づつできあがりました
1 精進ご飯
2 里芋と鶏肉とクリの炒め煮
3 めざしのチーズ焼き
4 ゆで卵の磯辺揚げ
5 コーンといか・セロリのバター炒め
6 きゅうりもみ
7 卵とはんぺんのしんじょ椀
8 フルーツのシロップ漬け
お弁当に詰め合わせ
大きな窓から 清張通り が真下に見えます。
今日は親子連れがお向かいのアルモニクホールへ
吸い込まれています。
横でいなり湯が(実家が元銭湯いなり湯)
「今日は しまじろう があっているのです。」
「 しまじろう ?着ぐるみですか?」
「しらないでしょうね。トラの子供です。」
ストレッチが終わってステアマスターをしていると
図書館様が
「何かあっているのでしょうか?
大勢が入ってますねえ。」
「 しまじろう です。」
図書館様は子供様がいないので、わからないようです。
さすがお孫ちゃんは
「 しまじろうのぬいぐるみを真っ黒になって洗ってました。」
「お孫さまはもう高校生ですか?」
「高校 2 年です。」
よその子はあっという間に大きくなりますね。
帰り ”しまじろう ” の前を通りました。
親子連れが看板の前で写真を撮ってました。
気がつきませんでしたが
このホールもクリスマスデコレーションしていました。
なかなか可愛いですね!
12月20日のお弁当お品書
1 精進ご飯
2 里芋と鶏肉とクリの炒め煮
3 めざしのチーズ焼き
4 ゆで卵の磯辺揚げ
5 コーンといか・セロリのバター炒め
6 きゅうりもみ
7 卵とはんぺんのしんじょ椀
8 フルーツのシロップ漬け
一品づつできあがりました
1 精進ご飯
油揚げはスープで30分位煮込みます。松の実は茶色になるまで揚げます。青菜の漬物は刻んで油で炒めます。
炊きたてのご飯と混ぜ、紅しょうがを飾ります。
炊きたてのご飯と混ぜ、紅しょうがを飾ります。
2 里芋と鶏肉とクリの炒め煮
中国風の煮物です。あらかじめ里芋は煮、鶏肉とくりは炒め、だしで煮上げます。
汁が少なくなって、片栗でとろみをつけます。
汁が少なくなって、片栗でとろみをつけます。
3 めざしのチーズ焼き
めざしの腹側にチーズをはさみ、青じその葉で巻きます。フライパンでゆっくり焼きます。
4 ゆで卵の磯辺揚げ
固ゆで卵にしょうゆをまぶし、衣に混ぜた青のり粉で揚げます。
5 コーンといか・セロリのバター炒め
イカ・セロリ・ピーマンはせん切りし、油で炒めます。コーンを加え、バター・塩・コショウで味付けします。
6 きゅうりもみ
きゅうりは小口切りし塩をして絞ります。しらす干しは熱湯で一煮立ち。甘酢で味付けです。
7 卵とはんぺんのしんじょ椀
はんぺんと卵とだしをフードプロッセサーにかけ、青のりと細ねぎを入れ耐熱容器でレンジします。
だしを煮立て、しんじょをスプーンですくって入れます。三つ葉を盛ります。
だしを煮立て、しんじょをスプーンですくって入れます。三つ葉を盛ります。
8 フルーツのシロップ漬け
シロップを作っておきます。フルーツを切ってシロップに漬けこみます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:10 お届けしました。
「こんばんは。先日はお子様たちから
次々お土産をいただきありがとうございます。」
「いえ、たいしたものではなく、」
「今日はいただいた青菜の漬物を入れたご飯です。」
「ご迷惑かけて、そちらこそ沢山の料理を作っていただき。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
「こんばんは。先日はお子様たちから
次々お土産をいただきありがとうございます。」
「いえ、たいしたものではなく、」
「今日はいただいた青菜の漬物を入れたご飯です。」
「ご迷惑かけて、そちらこそ沢山の料理を作っていただき。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」