千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月20日 お弁当献立・しまじろう

2015-12-20 20:29:00 | グルメ
フイットネス でルームランナー を歩く時
大きな窓から 清張通り が真下に見えます。

今日は親子連れがお向かいのアルモニクホールへ
吸い込まれています。

横でいなり湯が(実家が元銭湯いなり湯)
「今日は しまじろう があっているのです。」
「 しまじろう ?着ぐるみですか?」
「しらないでしょうね。トラの子供です。」

ストレッチが終わってステアマスターをしていると
図書館様が
「何かあっているのでしょうか?
大勢が入ってますねえ。」
「 しまじろう です。」
図書館様は子供様がいないので、わからないようです。
さすがお孫ちゃんは
「 しまじろうのぬいぐるみを真っ黒になって洗ってました。」

「お孫さまはもう高校生ですか?」
「高校 2 年です。」

よその子はあっという間に大きくなりますね。

帰り ”しまじろう ” の前を通りました。



親子連れが看板の前で写真を撮ってました。

気がつきませんでしたが
このホールもクリスマスデコレーションしていました。





なかなか可愛いですね!


12月20日のお弁当お品書

1 精進ご飯
2 里芋と鶏肉とクリの炒め煮
3 めざしのチーズ焼き
4 ゆで卵の磯辺揚げ
5 コーンといか・セロリのバター炒め
6 きゅうりもみ
7 卵とはんぺんのしんじょ椀
8 フルーツのシロップ漬け


一品づつできあがりました

1 精進ご飯

油揚げはスープで30分位煮込みます。松の実は茶色になるまで揚げます。青菜の漬物は刻んで油で炒めます。
炊きたてのご飯と混ぜ、紅しょうがを飾ります。



2 里芋と鶏肉とクリの炒め煮

中国風の煮物です。あらかじめ里芋は煮、鶏肉とくりは炒め、だしで煮上げます。


汁が少なくなって、片栗でとろみをつけます。



3 めざしのチーズ焼き

めざしの腹側にチーズをはさみ、青じその葉で巻きます。フライパンでゆっくり焼きます。


4 ゆで卵の磯辺揚げ

固ゆで卵にしょうゆをまぶし、衣に混ぜた青のり粉で揚げます。


5 コーンといか・セロリのバター炒め

イカ・セロリ・ピーマンはせん切りし、油で炒めます。コーンを加え、バター・塩・コショウで味付けします。


6 きゅうりもみ

きゅうりは小口切りし塩をして絞ります。しらす干しは熱湯で一煮立ち。甘酢で味付けです。


7 卵とはんぺんのしんじょ椀

はんぺんと卵とだしをフードプロッセサーにかけ、青のりと細ねぎを入れ耐熱容器でレンジします。


だしを煮立て、しんじょをスプーンですくって入れます。三つ葉を盛ります。



8 フルーツのシロップ漬け


シロップを作っておきます。フルーツを切ってシロップに漬けこみます。


お弁当に詰め合わせ






p.m.5:10 お届けしました。

「こんばんは。先日はお子様たちから
次々お土産をいただきありがとうございます。」

「いえ、たいしたものではなく、」

「今日はいただいた青菜の漬物を入れたご飯です。」

「ご迷惑かけて、そちらこそ沢山の料理を作っていただき。」

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする