干しブドウはレーズンですよね。
干しアンズはアプリコット・・・って知ってました?
先日ケーキの材料売り場で探したんですがありません。
店員さんに「干しアンズはどこにありますか?」
ケーキの材料売り場に行くではありませんか。
ええ?
アプリッコトの袋を指しました。
袋の裏を見ると品名干しアンズと書いてありました。
恥ずかしい
2月12日のお弁当お品書き
1 ドライカレー
2 しゃぶしゃぶ大根
3 カリフラワーのそぼろ煮
4 カニサラダ
5 焼きしいたけとレンコンのウニ和え
6 ニンジンとたくあんの和えもの
7 フルーツのシロップ漬け
一品づつできあがりました!
1 ドライカレー
手間いらずの電子レンジ煮です。耐熱ボウルに材料をはりつけるだけ。ブロッコリとゆで卵を添えます。
2 しゃぶしゃぶ大根
料理人田村隆さんの大根料理。昆布のうまみが大根のおいしさを引き出します。大根と牛肉を交互に重ね、ポンスじょうゆと小葱でいただきます。
ポンスじょうゆを手作りしました。
3 カリフラワーのそぼろ煮
鶏ひき肉はからいりしてくさみを取ります。カリフラワーがホロリとくずれるほど煮ます。
4 カニサラダ
カニの身はほぐさず大きく使います。豪華で華やかです。あっさりしたしょうがドレッシングでいただきます。
5 焼きしいたけとレンコンのウニ和え
香りの焼きしいたけと歯ごたえのれんこんを粒ウニであえます。
6 ニンジンとたくあんの和えもの
熊本産にんじんとたくあん・細かくほぐした数の子をごま油でなじませます。
7 フルーツのシロップ漬け
ここでアプリコットを使いました。シロップにはあんず・干しブドウを漬けます。その中に今が旬のフルーツ柿とりんごを加えます。
お弁当に詰め合わせ
夜7時から理事会がありました。
議題は裁判の件と営繕でした。
理事長様の進行がとてもよく8時前に終わりました。
干しアンズはアプリコット・・・って知ってました?
先日ケーキの材料売り場で探したんですがありません。
店員さんに「干しアンズはどこにありますか?」
ケーキの材料売り場に行くではありませんか。
ええ?
アプリッコトの袋を指しました。
袋の裏を見ると品名干しアンズと書いてありました。
恥ずかしい
2月12日のお弁当お品書き
1 ドライカレー
2 しゃぶしゃぶ大根
3 カリフラワーのそぼろ煮
4 カニサラダ
5 焼きしいたけとレンコンのウニ和え
6 ニンジンとたくあんの和えもの
7 フルーツのシロップ漬け
一品づつできあがりました!
1 ドライカレー
手間いらずの電子レンジ煮です。耐熱ボウルに材料をはりつけるだけ。ブロッコリとゆで卵を添えます。
2 しゃぶしゃぶ大根
料理人田村隆さんの大根料理。昆布のうまみが大根のおいしさを引き出します。大根と牛肉を交互に重ね、ポンスじょうゆと小葱でいただきます。
ポンスじょうゆを手作りしました。
3 カリフラワーのそぼろ煮
鶏ひき肉はからいりしてくさみを取ります。カリフラワーがホロリとくずれるほど煮ます。
4 カニサラダ
カニの身はほぐさず大きく使います。豪華で華やかです。あっさりしたしょうがドレッシングでいただきます。
5 焼きしいたけとレンコンのウニ和え
香りの焼きしいたけと歯ごたえのれんこんを粒ウニであえます。
6 ニンジンとたくあんの和えもの
熊本産にんじんとたくあん・細かくほぐした数の子をごま油でなじませます。
7 フルーツのシロップ漬け
ここでアプリコットを使いました。シロップにはあんず・干しブドウを漬けます。その中に今が旬のフルーツ柿とりんごを加えます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.5:55お届けしました。
「今日はドライカレーです。」
「昨日はあんなに沢山。二回に分けて食べました。」
「おでんおいしかったですね。」
「今日も沢山。こんなに。気を使わないでください。」
「これは少し 果物ですが。」
「まあ!ありがとうございます。」
あまおうときんかんと柿をいただきました。
「今日はドライカレーです。」
「昨日はあんなに沢山。二回に分けて食べました。」
「おでんおいしかったですね。」
「今日も沢山。こんなに。気を使わないでください。」
「これは少し 果物ですが。」
「まあ!ありがとうございます。」
あまおうときんかんと柿をいただきました。
夜7時から理事会がありました。
議題は裁判の件と営繕でした。
理事長様の進行がとてもよく8時前に終わりました。