千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月12日 お弁当献立

2012-02-12 23:06:43 | グルメ
干しブドウはレーズンですよね。

干しアンズはアプリコット・・・って知ってました

先日ケーキの材料売り場で探したんですがありません。

店員さんに「干しアンズはどこにありますか?」

ケーキの材料売り場に行くではありませんか。

ええ?

アプリッコトの袋を指しました。

袋の裏を見ると品名干しアンズと書いてありました。

恥ずかしい



2月12日のお弁当お品書き

1 ドライカレー
2 しゃぶしゃぶ大根
3 カリフラワーのそぼろ煮
4 カニサラダ
5 焼きしいたけとレンコンのウニ和え
6 ニンジンとたくあんの和えもの
7 フルーツのシロップ漬け


一品づつできあがりました!

1 ドライカレー

手間いらずの電子レンジ煮です。耐熱ボウルに材料をはりつけるだけ。ブロッコリとゆで卵を添えます。




2 しゃぶしゃぶ大根

料理人田村隆さんの大根料理。昆布のうまみが大根のおいしさを引き出します。大根と牛肉を交互に重ね、ポンスじょうゆと小葱でいただきます。



ポンスじょうゆを手作りしました。

  


3 カリフラワーのそぼろ煮

鶏ひき肉はからいりしてくさみを取ります。カリフラワーがホロリとくずれるほど煮ます。



4 カニサラダ

カニの身はほぐさず大きく使います。豪華で華やかです。あっさりしたしょうがドレッシングでいただきます。



5 焼きしいたけとレンコンのウニ和え

香りの焼きしいたけと歯ごたえのれんこんを粒ウニであえます。



6 ニンジンとたくあんの和えもの

熊本産にんじんとたくあん・細かくほぐした数の子をごま油でなじませます。



7 フルーツのシロップ漬け


ここでアプリコットを使いました。シロップにはあんず・干しブドウを漬けます。その中に今が旬のフルーツ柿とりんごを加えます。



お弁当に詰め合わせ




P.M.5:55お届けしました。

「今日はドライカレーです。」

「昨日はあんなに沢山。二回に分けて食べました。」

「おでんおいしかったですね。」

「今日も沢山。こんなに。気を使わないでください。」
「これは少し 果物ですが。」

「まあ!ありがとうございます。」


あまおうときんかんと柿をいただきました。





夜7時から理事会がありました。

議題は裁判の件と営繕でした。

理事長様の進行がとてもよく8時前に終わりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする