山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

山梨産ストレート果汁 入荷

2019-11-28 13:08:35 | 新商品インプレッション

白百合醸造から、ストレート果汁の葡萄液(葡萄ジュース)が入荷です。

一見、普通の葡萄液(葡萄果汁、葡萄ジュース)ですが、業界の方には、驚かれる葡萄液です。

なぜか?

ストレート果汁という点と、葡萄がマスカットベイリAという点です。

 

まず、ストレート果汁ですが、山梨で販売されている葡萄果汁のほとんどは、濃縮還元です。

濃縮還元は、主にジュース用の濃縮還元果汁に水をブレンドして、100%なり70%なり、希望の%になります。

山梨は葡萄産地なので、葡萄果汁を買い求める消費者は、その果汁は山梨産と思いますよね。

濃縮還元果汁は消費者を騙しているような気がします。

なぜ山梨のワイナリーは、濃縮還元の葡萄果汁を販売するのか?

原料の葡萄が確保できないのが一番の理由。2番目は、ワインより、ずっと利益率が良いからと思います。

でも、襟は正した方が良いのでは。

今回発売の白百合醸造のストレート果汁は、栽培された葡萄を搾ったものです。

ワインと同じ原料です。

製造工程が、ワインと同じ(発酵させないだけ)なので、価格もワインに近くなります。

 

次の原料ブドウが、マスカットベイリAという点。

マスカットベイリAは、明治末期、日本のワインの父と言われる、新潟の富農の川上善兵衛氏が、家運を傾けてまで品種開発に取り組み、成功させた偉大なる赤ワイン品種。

日本の在来品種として、赤ワインでは日本で一番栽培されているものです。

現在、日本のワインは販売好調なので、マスカットベイリAも不足しています。

それなのに葡萄果汁で売り出してしまう。

他のワイナリーから見ると、「もったいない」と感じさせてしまいます。

ストレート果汁を販売している数少ない良心的なワイナリー、まるき葡萄酒や勝沼醸造、くらむぼんワインなどの果汁の原料は、長野産のコンコードです。

長野産コンコードは、ワインにもなりますが、葡萄果汁としても多く栽培されている、北米原産の品種。

マスカットベイリAのストレート果汁は、記憶ある限り(最近私の記憶力は心配ですが)初めてです。

是非、白百合醸造の葡萄果汁を試してみてください。

下記より、数日中に販売します。

http://hamamatsuya.jp/budoueki-list.htm

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奇跡の価格 北野呂醸造 黒... | トップ | 錦城ワイン 一升瓶ワイン 入荷 »
最新の画像もっと見る

新商品インプレッション」カテゴリの最新記事