山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

山梨ヌーボー最終です。

2023-12-17 10:26:42 | 新商品インプレッション

新巻葡萄園(一宮町)から、マスカットベイリA2023が入荷しました。

発売日は12/15。

山梨ヌーボーの解禁日は11/3。

山梨のヌーボーでは、最終の発売ワインと思います。

新巻葡萄酒のマスカットベイリAは、毎年12月初旬から中旬の発売。

今年の葡萄は豊作で、葡萄の糖度は21度。

例年にないほど高い糖度。

糖度が高いと、ワインは楽(本場のワインつくりと同じ)に出来たり、力強いワインになります。

よろしくお願いいたします。

 


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