山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

窪平ペティアン

2021-06-08 15:47:14 | 新商品インプレッション

三養醸造から、窪平ペティアン2020が入荷です。

ペティアンとは、微発砲ワインの事。

裏ラベルに、14種類の葡萄が使用とあります。

内訳は、マスカットベイリAが65%、甲斐ブラン6%、アルモノワール5%、甲斐ノワール5%、その他10種類が少しづつ。

窪平圃場は、三養醸造の自社畑ですね。

色は薄い赤、または濃いロゼですが、白ワインの味もしっかりします。

辛口。1980円。

冷やして。

以前、ワインの詳しい方が、「たくさんの葡萄をブレンドしたワインは、何を言いたいのか判らなくなる」と言っていました。

その意見は正しいし、その方から見ると、このワインは「誤魔化している」と思うでしょう。

でも、こういうワインもあって良いかなあ。

醸造家の狙いなど考えないし、ワインをじっくり味わって考えるのは、違うワインで。

いい年したオジサン2人、恥ずかしい写真ですが、あまり考えていないので。

 


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