山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

山梨ヌーボー解禁⑫ 酸化防止剤無添加ワイン

2021-11-18 12:35:45 | 新商品インプレッション

蒼龍葡萄酒(勝沼)から、酸化防止剤無添加ベーリーA初しぼりが入荷です。

このワインの特徴は、酸化防止剤の亜硫酸塩が入っていないこと。

亜硫酸塩は体に害がありますが、ワインに入る微量は、体に影響がありません。

亜硫酸塩が微量入ることで、ワインの味を整え、酸化しないようにします。

ただ、現代社会には、あらゆるアレルギー反応があり、亜硫酸塩の入ったワインを飲むと、具合の悪くなり方もいます。

そこで登場したのが、亜硫酸塩無添加ワイン。

亜硫酸塩が入らないことで、飲める方もいます。

亜硫酸塩が入っていないマスカットベーリーA種。

原料の葡萄は、山梨産100%。

1430円(税込)。

味が微妙に変わってしまうので、1年を通じて販売されません。

この時期だけのワイン。

ぜひよろしくお願いいたします。


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