スプリングワイン(甲府市)の佐野様から、マスカットベイリAの葡萄を頂きました。
マスカットベイリAは、新潟の川上善兵衛氏が、大正から昭和にかけて、赤ワイン用の葡萄として、品種改良したもの。
糖度は20度程あり、大変甘く、美味しい葡萄です。
葡萄1キロで、ワイン1本出来るそうです。
ワインにすれば、1本出来る量の葡萄を頂きました。
佐野様は、今シーズンの醸造まで、機山洋酒(甲州市塩山)で行い、来シーズンから甲府市朝日の新設ワイナリーで醸造します。
今日も、機山洋酒で醸造をしてきたそうです。
現在は、マスカットベイリAのワインしかございませんが、11月には樽熟も発売されます。